Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Каковы достижения WWF России в 2012 году?

29 января 2013
В новом годовом отчете-2012 WWF России отчитывается о проделанной работе за прошедший год и рассказывает о том, что удалось сделать для российской природы.

Иллюстрированный буклет о деятельности WWF России в 2012 году освещает работу основных программ и проектов Фонда. Отчет знакомит читателей с результатами работы полевых проектов WWF, а также природоохранных акций с участием бизнеса, общественности и сторонников WWF.

Вот лишь некоторые результаты работы фонда за год:

  • благодаря работе WWF выросла популяция зубров на Кавказе, а в центре реинтродукции в Сочинском нацпарке появились новые переднеазиатские леопарды
  • в три раза снизилось количество браконьерских петель в важнейших местах обитания снежного барса
  • в Приморском крае созданы национальный парк «Земля леопарда» и государственный заказник «Среднеуссурийский», а в Республике Дагестан – природный парк «Ицари»
  • 13 российских заповедных территорий получили поддержку WWF
  • более 500 000 гектаров охраняемых территорий войдут в единую заповедную систему Центральной Азии в среднем течении реки Сырдарьи в Казахстане, а площадь заповедника «Тигровая балка» в Таджикистане увеличилась на 11 тыс. гектаров
  • в Приморском крае, в ключевых местах обитания амурского тигра, остановлена промышленная вырубка леса компанией «Лес Экспорт»
  • миллион саженцев кедра корейского посажено в ходе кампании WWF и Ситибанка «Посади лес для леопарда»
  • Более 40 наблюдателей работали над предотвращением конфликтов человека и белого медведя, следили за их миграцией и охраняли родовые берлоги от браконьеров
  • компания En+ Group приостановила работы по проектированию Транссибирской ГЭС на притоке Амура – реке Шилке, а опасное бурение на нефтяном месторождении «Приразломное» в Печорском море перенесено как минимум на год
  • крупнейший в Азии промысел нерки на Камчатке стал третьим российским промыслом, сертифицированным по стандартам Морского попечительского совета (MSC).
  • победой завершилась общероссийская кампания WWF и других организаций в поддержку принятия закона о защите морей от нефтяного загрязнения.

«В 2012 году Президент РФ утвердил Основы государственной экологической политики. Это именно мы предложили разработать такой документ на встрече с Президентом РФ в 2010 году, и вот менее чем через два года наша страна впервые определилась, чего мы хотим достичь в области охраны окружающей среды, – говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Для нас, WWF России, наверное, самым ярким событием стала массовая поддержка нашего законопроекта о защите морей от нефтяного загрязнения, когда 120 тыс. человек поставили свои подписи в Интернете в рамках Часа Земли. Мы впервые воспользовались подобным механизмом сбора подписей и обязательно будем продолжать эту практику в 2013 году».

По словам Честина, были и печальные новости – Арктика «греется» быстрее, чем вся планета, и в сентябре зафиксирована наименьшая площадь ледяного покрова за все время наблюдений, т.е. «дом» белого медведя и моржа продолжает стремительно разрушаться. «В связи с этим отрадно, что по крайней мере нефтегазовые компании (BP, Shell и Газпром) отложили свои планы по добыче углеводородов на арктическом шельфе, а руководитель Total вообще публично заявил, что эта добыча является преждевременной» - говорит он.

Указом Президента России 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды, и WWF России планирует решить еще больше природоохранных проблем, начать новые проекты. Среди приоритетов на следующий год - сохранение белого медведя, снежного барса и амурского тигра, продолжение восстановления популяций леопарда и зубра на Кавказе, работа по повышению экологической ответственности российского бизнеса и нефтегазовой отрасли и т.д.

Отчет также наглядно демонстрирует систему финансирования фонда. Вот несколько интересных цифр:

  • общий бюджет WWF России в 2012 году составил 10 миллионов Евро
  • более 35 млн рублей сэкономил WWF в 2012 году благодаря тому, что вся реклама Фонда производится и размещается бесплатно.
  • доля средств корпоративных доноров в бюджете WWF России составляет около 16%.
  • в 2012 году поддержку проектам WWF оказали 53 компании.
  • 35 тысяч россиян оказывают финансовую поддержку WWF России.

 Подробнее читайте в отчете WWF России 2012 http://www.wwf.ru/resources/publ/book/743

© WWF России
© WWF России / Дмитрий Кучма
© WWF России / Василий Солкин
© WWF России / Юрий Дарман
© WWF России / Алексей Морозов
Помогите природе прямо сейчас!