Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Какая экологическая политика ждет Россию?

03 октября 2008
2 октября в Институте современного развития (ИНСОР) состоялся круглый стол "Российская экологическая политика" при участии WWF.

В ходе «круглого стола» участники обсудили проект документа, который подготовил Всемирный Банк на основе исследования, проведенного группой российских и международных экспертов. В исследовании рассматривается эффективность национальной системы управления окружающей средой, важность политики в сфере охраны окружающей среды, природоохранных институтов. 

Стоящие перед Российской Федерации задачи диверсификации экономического развития, уменьшения зависимости доходов бюджета от экспорта необработанных природных ресурсов, а также решение демографически задач связанных с воспроизводством трудовых ресурсов и увеличением продолжительности жизни не могут быть успешно разрешены без проведения современной, опережающей экологической политики. В исследовании рассматривается эффективность национальной системы управления окружающей средой (СУОС) и рассматривается вопрос, важна ли политика в сфере охраны окружающей среды и природоохранные институты для обеспечения достигнутого уровня экономического и социального развития.

Документ показывает, что, несмотря на то, что российская экономика с 1999 года демонстрирует стабильный рост ВВП в среднем на уровне 6,5%, это может быть ошибочный показатель, если принять в расчет истощение природного капитала и воздействие загрязнения. Если учесть данные факторы, объем скорректированных чистых сбережений будет отрицательным (например, -10,4% в 2005 году), главным образом из-за истощения природных ресурсов. В этом плане Россия не выгодно отличается от основных развитых стран и двух крупнейших развивающихся стран, в которые скорректированный рост ВВП является положительным. Аналогично, другие индикаторы, связанные с окружающей средой, такие как интенсивность энергопотребления, оценка воздействия загрязнения на здоровье, устаревшие производственные мощности, отсрочка финансирования мероприятий по устранению прошлого экологического ущерба, способствуют возникновению дополнительных негативных воздействий, говоря о том, что нынешний уровень природоохранной деятельности может стать сдерживающим фактором экономического роста России и ее общей конкурентоспособности. Тот факт, что природоохранная деятельность России в значительно степени отстает от сравнимых стран и глобальных тенденций, в целом может иметь отрицательные последствия для репутации России по мере придания все большего значения экологическим ценностям в глобальном масштабе.

В заключение, рекомендуется, чтобы в процесс национального экономического и социального развития были интегрированы и ряд других областей, связанных с окружающей средой. Эти области включают: (а) решение проблемы прошлого экологического ущерба; (б) более тесное интегрирование участие общественности и предоставление информации общественности в систему управления окружающей средой; (в) внедрение эффективных экономических инструментов; и (г) восстановление эффективного участия в сотрудничестве по международным природоохранным проблемам и глобальных мероприятиях по их решению.

© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!