Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как жить в гармонии с окружающим миром?

22 декабря 2003
20 декабря в Красноярске при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF состоялся второй тур Городского экологического турнира

Турнир проводится Эколого-компьютерный центром уже четвертый год. Его участники – красноярские школьники 6-9 классов, которые на практике доказывают, что такие вещи, как экология и информатика, легко и интересно совмещаются.

На этот раз темой экологической игры стало – «Сохранение биоразнообразия». Школьники должны были выполнить работу, с которой подчас с трудом справляется Министерство природных ресурсов РФ, потому что целью игры было создание заповедника, зная только его географические координаты.

Сначала каждая команда проходила свой экологический маршрут, по пути останавливаясь в пунктах «Гербарий», «Климат», «Флора», «Фауна», где отвечали на вопросы и выполняли сложные задания. Отдельным этапом был пункт «WWF», где, кроме знаний об ООПТ, ребята должны были рассказать, что они знают о программах, истории и работе WWF в целом и отдельно в регионе.

В компьютерном классе развернулись сражения за популяцию редких видов – по одному бойцу от каждой команды доказывали, что миссия «Спасти леопарда!» - выполнима.

Кроме того, помня, что в настоящее время огромную роль играют общественные отношения, ребята с большой тщательностью подошли к созданию логотипа своего заповедника.

После разработки проекта заповедник нужно было еще и зарегистрировать, то есть обосновать перед строгой комиссией необходимость его создания.

Не забываем о том, что в название турнира входит слово «компьютерный». Венцом работы было представление каждой командой на суд жюри презентации заповедника, созданной в PowerPoint.

Вот тут-то и пришлось продемонстрировать все свои навыки компьютерной и экологической грамотности. Критериям оценки работ было содержательность, логичность, грамотность, качество презентаций и артистизм участников.

Победителями стала команда школы №4, которая лидировала почти по всем позициям в течение всего турнира. Также в следующий тур прошли команды школы №72 и гимназии №1.

Однако, в итоге, не так важно насколько грамотно ребята сумели разработать план научных исследований или просветительской работы в заповеднике (этому у них еще есть время научиться), гораздо важнее то, что все они осознают необходимость охраны природы и задумываются над тем, как научить человека жить в гармонии с окружающей средой.

Экологи, программисты и просто красавицы - команда школы №102.
© WWF России / Татьяна Чупрова
Команда школы №4 - абсолютные победители турнира!
© WWF России / Татьяна Чупрова
Вика Павлова получила специальный приз за знания об ООПТ и программах WWF
© WWF России / Татьяна Чупрова
Помогите природе прямо сейчас!