Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как защитить домашний скот от нападений снежного барса?

18 апреля 2008
Этот и другие вопросы обсуждались во время поездки руководителя Алтае-Саянского отделения WWF России Чайзу Кыргыс и сотрудников заповедника "Убсунурская котловина" в отдаленный Монгун-Тайгинский кожуун Республики Тыва

В ночь на 5 апреля в один из загонов на чабанской стоянке Намзын Маадыр-оола в местечке Мугур-Шегетей забрался снежный барс. Зверь легко разобрал сложенные жерди крыши загона, покрытые слоем из сухого навоза, который под действием постоянных ветров стал очень тонким, и задавил 74 голов овец и коз. Через несколько дней от нанесенных барсом ран погибло еще 4 ягненка и 2 овцы. Таким образом, зверь нанес урон в 80 голов отаре чабана. Хищник приходил снова, но успевший укрепить загон чабан спас животных.

Ветеран труда, имеющий государственные награды за свою нелегкую работу животновода, со слезами на глазах рассказывал, что за всю свою жизнь не сталкивался с подобным разбоем со стороны хищников. В полном отчаянии он поведал, что приезжало руководство местной администрации, составили акт по данному факту, но никто не знал, как и чем помочь чабану.

На встрече с руководством и депутатами Монгун-Тайгинского кожууна Чайзу Кыргыс рассказала о возможных мерах защиты домашнего скота от нападений хищников, которые по силам самим местным жителям - например, создание компенсационного стада или страхование домашних животных. На сегодняшний день в республике уже существует программа страхования домашнего скота под эгидой Министерства сельского хозяйства РТ, которая предусматривает выплаты не только при гибели животных от нападений хищников, но и падежа от болезней. Возможно возобновление страхования домашнего скота при нападении снежного барса в рамках Алтае-Саянского проекта WWF.

Кроме того, на встрече присутствовал научный сотрудник Института социальной антропологии им. Макса Планка (ФРГ) Брайан Донахо, один из исполнителей проекта WWF по исследованию отношения местных жителей к охоте и браконьерству.

Результатом поездки стали конкретные планы по развитию сотрудничества между местными жителями, администрацией Монгун-Тайгинского кожууна и заповедником «Убсунурская котловина». Заявленные проекты будут рассмотрены и поддержаны Алтае-Саянской программой WWF России.

Снежный барс нападает на домашний скот, когда не может найти добычу в дикой природе
© WWF России / Леонид Круглов
Эти овцы стали жертвами барса
© WWF России / Чайзу Кыргыс
Помогите природе прямо сейчас!