Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как запчасти и бензин помогают бороться с браконьерами

17 января 2006
Помощь Алтае-Саянского проекта WWF инспекторам Россельхознадзора в Республике Алтай позволила добиться высоких результатов в борьбе с браконьерством

В октябре и декабре 2005 г. при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF в Республике Алтай был проведен ряд рейдов по охране местообитаний снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана (аргали).

Рейды были проведены силами двух групп Отдела охотнадзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) по Алтайскому краю и Республике Алтай при содействии Общественной организации «Архар».

В результате оперативных мероприятий, оперативной группой «Южная» было вскрыто 6 нарушений правил охоты (составлено 6 протоколов), изъято 6 единиц незарегистрированного огнестрельного оружия (4 единицы гладкоствольного и 2 – нарезного), 242 шкурки белки, наложено штрафов на 5000 рублей. В этот же период в результате патрулирования Кош-Агачского заказника и сопредельной территории района службой охотнадзора Кош-Агачского района было изъято 60 шкурок сурков (незаконная перевозка), однако, сам нарушитель (гражданин Киргизии) скрылся.

В Республике Алтай отдел охотнадзора является основной реально действующей силой по борьбе с браконьерством в общем и в ключевых местах обитания аргали и ирбиса в частности. Фактически Отдел охотнадзора начал работать с августа 2005 г. и за это время результаты работы оказались значительными. Основная масса нарушений правил охоты вскрывается мобильными оперативными группами (группы «Северная», г. Горно-Алтайск, и «Южная», с. Онгудай). Отдел активно взаимодействует с МВД и Управлением Росприроднадзора Республики Алтай. Тем не менее, отдел охотнадзора РА до сих пор не обеспечен в достаточной мере ГСМ, служебным оружием, необходимыми запчастями для автотранспорта, мобильными средствами связи. Так, например, в настоящее время (декабрь 2005 – февраль 2006 г) Отдел может выделить всего 60 л (!) бензина в месяц на районную или оперативную группу, полностью отсутствуют средства на ремонт техники, у групп нет фотоаппаратов или видеокамер, так необходимых в оперативной работе.

В декабре прошлого года Алтае – Саянский проект WWF оказал помощь двум оперативным группам охотнадзора Республики Алтай: были приобретены комплекты новых запасных частей для автомобилей УАЗ, крайне необходимые для поддержания автотранспорта групп в рабочем состоянии, а также ГСМ для осуществления антибраконьерских рейдов в местах обитания аргали и ирбиса.

Поддержка работы оперативных групп охотнадзора Республики Алтай со стороны WWF эффективный способ охраны двух флаговых видов Алтае – Саянского экорегиона: снежного барса и аргали. Так, например, в середине декабря была получена информация о планируемой Кош-Агачском районе охоте по всей вероятности на аргали, группой лиц, проживающих в г. Горно-Алтайске. После получения оперативной информации был проведен совместный рейд, однако. в результате непредвиденной утечки информации «охотники» так и не появились в указанном информатором районе. Таким образом, группам охотнадзора удалось предотвратить запланированную браконьерскую охоту. Других случаев охоты на аргали и другие виды выявлено не было.

В январе 2006 г обеими группами уже запланированы рейды по территории Кош-Агачского и Шавлинского заказников.

По итогам совместных рейдов, руководство Отдела охотнадзора и сотрудники поддерживаемых WWF групп выразили общее мнение, что техническая поддержка (запчасти + ГСМ) дает инспекторам прекрасную возможность добиваться высоких результатов в борьбе с браконьерством

В случае успешной работы возможно приобретение оперативным группам отдела охотнадзора Республики Алтай недорогие видеокамеры для проведения оперативной съемки задержания и досмотра нарушителей, изъятия оружия и незаконно добытой продукции. Материалы видеосъемки послужат надежной фиксации улик и формированию мощной доказательной базы по факту нарушений.

Задержан браконьерский вездеход. Вот так у нас иногда охотятся.
© Игорь Иваницкий
Проволочные петли на косулю и кабаргу, изъятые у браконьеров
© Игорь Иваницкий
Изъятое оружие и незаконно добытая продукция
© Игорь Иваницкий
Незаконная добыча косули и изъятое оружие
© Игорь Иваницкий
Помогите природе прямо сейчас!