Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как законодательство может улучшить работу заповедников?

20 февраля 2009
Проект новой редакции Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", разработанный по инициативе WWF, выносится на широкое обсуждение

WWF разработал проект новой редакции Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» и рекомендации по изменению других законодательных актов, регулирующих охрану, функционирование и использование охраняемых территорий. В работе участвовали ведущие специалисты в области экологического и земельного законодательства.

Результаты этой работы опубликованы WWF на этой неделе http://www.wwf.ru/resources/publ/book/319/ .

По мнению WWF, в российском законодательстве, регулирующем работу особо охраняемых природных территорий (ООПТ), есть внутренние противоречия, пробелы и неоднозначные формулировки. За время действия в России Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» активно совершенствовалось гражданское, земельное, лесное, водное законодательство, прошла административная реформа. Сейчас Закон об ООПТ во многом не соответствует этим изменениям.

«Проблема совершенствования законодательства об ООПТ привлекает внимание природоохранных общественных организаций на протяжении нескольких лет. Попытки внесения изменений и дополнений в Закон об ООПТ предпринимались неоднократно. Но они были точечными, а зачастую направлены на явное ослабление природоохранных норм, – говорит Екатерина Хмелева, советник WWF по экологическому праву. – Наш проект Закона комплексно решает проблемы, связанные с правовым регулированием управления и функционирования ООПТ».

Брошюра с обзором проблем законодательства и проектом новой редакции Закона направлена в Комитет по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы РФ, Главное правовое управление Администрации Президента РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также руководителям региональных природоохранных ведомств в субъектах и дирекциям ООПТ.

WWF приглашает представителей всех заинтересованных природоохранных организаций, специалистов заповедного дела, юристов принять участие в обсуждении предлагаемого законопроекта. WWF считает, что мнение общественных организаций, основанное на профессиональном анализе правовых проблем, должно быть учтено при разработке и принятии изменений в Закон об ООПТ Государственной Думой РФ.

Особо охраняемые природные территории – основа сохранения ценных природных комплексов, растительного и животного мира, в том числе редких и исчезающих видов.
© WWF России / Виктор Грицюк
© Национальный парк Зюраткуль
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!