Как выделить особо чувствительные к нефтеразливу участки моря?

14 февраля 2008
На организованной WWF встрече в Мурманске специалисты из морских регионов поделились опытом и договорились выработать единый подход.

Выделение особо уязвимых к нефтеразливам зон позволит повысить эффективность ликвидационных работ в случае чрезвычайной ситуации, – уверены эксперты WWF. Именно поэтому с 13 по 14 февраля по инициативе Фонда прошла рабочая встреча «Методики выделения чувствительных зон для планов реагирования на разливы нефти: обзор российских и зарубежных подходов».

«Это уникальный случай, когда большая научная работа заканчивается открытым обсуждением, а не отправлением в библиотечные стены», – делится впечатлениями Михаил Шилин (ООО «Нефтегазгеодезия»), один из авторов методики выявления уязвимых зон Баренцева моря.

Результатом отчета по уязвимым территориям Баренцева моря, выполненного по заказу WWF, будет карта с выделенными участками, подлежащими особой охране. Это позволит уберечь от потенциальной опасности многочисленные птичьи базары края. Ведь, к примеру, частые гости побережья - морские утки и кулики, выводящие птенцов в прибрежной зоне.

«Каждый морской регион выделяет чувствительные зоны по своей методике. На встрече мы обсудили плюсы и минусы каждой, – говорит Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. – Поэтому мы стремимся к созданию единого работающего инструмента, которому придадут статус ведомственного норматива в системе Минтранса». Это наложит обязательства на компании нефтегазового сектора и государственные органы: заниматься подготовкой людей, иметь необходимое оборудование, использовать экологически безопасные технологии.

Отчет об уязвимости акватории Баренцева моря представляет специалист ММБИ Анатолий Шавыкин
© WWF России / Татьяна Баева
Гости встречи получили в подарок кружки с логотипом WWF
© WWF России / Татьяна Баева