Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как увеличить эффективность работы и уменьшить прилов морских птиц

21 апреля 2014
Об этом во Владивостоке узнали экипажи ярусоловов на семинаре рамках договора о сотрудничестве, подписанного между Ассоциацией ярусного промысла и WWF России.

«В работе ярусного промысла есть, пожалуй, две главные проблемы, - уточнил заведующий лабораторией орнитологии Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Артюхин. – С одной стороны – экономическая: птицы, срывая наживку с крючка, снижают рентабельность промысла, так как получается, что экипаж работает вхолостую. При этом птицы чаще всего гибнут, а это уже наносит весьма существенный вред существующему биоразнообразию и создаёт экологическую проблему, требующую скорейшего решения. Ведь некоторые из видов птиц, которые становятся жертвами ярусоловов, уже сейчас занесены в Красную книгу». 

Как исправить существующее положение, удовлетворив при этом требования обеих сторон – рыбаков и экологов? Этому и был посвящён очередной семинар для дальневосточных промысловиков, участниками которого стали порядка сорока человек. Им рассказали о выгодах от использования стримеров для самих рыбаков и использовании стримерных линий на практике. Ранее две аналогичные встречи с представителями рыбодобывающих компаний прошли в Петропавловске. 

Использование стримерных линий требует от рыбаков определённой подготовки, а в условиях частой смены кадров на судах, добавляет работы каждому новому экипажу. Впрочем, применение даже одной стримерной линии даёт впечатляющие результаты, и время, затраченное на подготовку сотрудников, для компании быстро окупается реальной экономией промысловых усилий. 

Подобные встречи с экипажами ассоциация «Ярусный промысел» планирует проводить регулярно по мере возвращения из районов промысла одних судов и отправке в рейс новых экипажей.

© WWF России / Михаил Зайцев
© WWF России / Михаил Зайцев
© WWF России / Михаил Зайцев
© WWF России / Михаил Зайцев
Помогите природе прямо сейчас!