Как сторонники WWF России помогают бороться с браконьерами и изучать снежных барсов

27 сентября 2013
Комплект зимних шин, силовой бампер, теплая палатка с печкой — все это оборудование было куплено на пожертвования сторонника WWF России, который уже не первый год оказывает поддержку проекту по сохранению ирбиса на Алтае

Уже несколько лет Алтае-Саянское отделение WWF России ведет работу по сохранению и восстановлению популяции снежного барса в бассейне реки Аргут в Горном Алтае. Сегодня ученые насчитывают здесь не менее 5-8 особей барса — это все, что осталось от некогда самой крупной группировки ирбиса в России численностью в 30-40 особей. Поэтому главные задачи у природоохранников на сегодня — это борьба с браконьерами-петельщиками, деятельность которых ставит под угрозу выживание всей популяции, и выявление мест обитания последних барсов Аргута. Неоценимую помощь в этом специалистам-«барсятникам» оказывают сторонники WWF России.

Так в 2013-м году Николай Кормилицин, член клуба «Золотая панда», сделал очередное пожертвование в поддержку проекта по сохранению ирбиса. На эти деньги были закуплены отличные зимние шины, силовой бампер и прекрасная теплая палатка с печкой для специальной группы по сохранению ирбиса, созданной на базе общественной организации «Архар». Приобретенное оборудование позволило специалистам усилить работу по борьбе с петлевым промыслом на Алтае, а также провести несколько рейдов по выявлению мест обитания последних на Аргуте барсов.

В рамках полевой работы в январе-марте 2013 года алтайская группа провела обследование верхней части бассейна Аргута с целью оценки численности местной группировки ирбиса и очистки территории от установленных браконьерами петель. При этом аномально высокий снежный покров сделал лыжи единственным средством передвижения во многих местах Аргута, а иногда приходилось и топтать тропу в глубоком снегу.

При обследовании бассейна р. Карагем был найден свежий след самки ирбиса и выявлена тропа, по которой часто ходит эта особь. Также проверка камер показала, что уже знакомые ученым барсы Вита и Крюк, обитающие на Аргуте, по-прежнему живы и здоровы и активно посещают место маркировки. Особенно часто они отмечались в феврале, приходя к камерам практически через день. Рядом с участками Крюка и Виты живет еще одна самка с двумя котятами. Снимки этих животных получить пока не удалось, но это дело ближайшего будущего. А в мае 2013 года при помощи местного жителя с. Аргут (бывшего браконьера) получены снимки еще одного барса! Все это дает надежду на успешное восстановление местной группировки при условии надлежащей охраны.

Поддержка проекта по сохранению барса на Аргуте также позволила проводить регулярную работу по борьбе с браконьерами-петельщиками, в результате чего общее количество петель здесь сократилось на 75-80% по сравнению с 2010 годом.

Интересно, что к работе по борьбе с браконьерами-петельщиками в этом году удалось привлечь и, собственно, бывшего нарушителя закона. С одним из местных жителей, постоянно проживающем в бассейне реки Аргут, был заключен договор о сотрудничестве по сохранению и мониторингу аргутской группировки снежного барса. По условиям договора он полностью отказывается от петлевого промысла в местах обитаниях ирбиса, ведет поиск точек постоянной маркировочной активности снежного барса, ведет фото-съемку ирбиса с помощью предоставленных фото-ловушек, участвует в мероприятиях ОО «Архар» по борьбе с петлевым промыслом. В случае выявления новых точек маркировочной активности ирбиса и получения фотографий особей этого вида этот местный житель получит денежное вознаграждение. Уже в мае этого года бывший браконьер предоставил снимки неизвестного ранее снежного барса и получил денежное вознаграждение, сумма которого превышает его средний годовой доход от петлевого промысла в местообитаниях ирбиса.

WWF России надеется на дальнейшее развитие такого сотрудничества, ведь экономическая заинтересованность местных жителей в сохранении снежного барса - это один из путей восстановления аргутской группировки этого вида. Кроме того, WWF России активно ищет других сторонников и частных доноров для сотрудничества в деле сохранения снежного барса на Алтае – только вместе мы сможем спасти эту грациозную кошку от полного исчезновения!

Снежный барс по кличке Крюк
© (С) Сергей Спицын
Специалисты снимают петли, установленные браконьерами на кабаргу, - эта ловушка может стать смертельной для ирбиса
© (С) Сергей Спицын