Как спасти Уссурийскую тайгу?

07 февраля 2002
Незаконные рубки в Приморье стали проблемой, которую необходимо решать.

Задержана автомашина - лесовоз, перевозившая 16 кубометров незаконно заготовленной липы, изъяты трактор и две бензопилы. Деятельность Специспекции «Тигр» МПР РФ на территории Приморья по выявлению фактов лесного браконьерства и освещение этой проблемы в СМИ не получили бы такого резонанса без поддержки руководства Комитета природных ресурсов по Приморскому краю, Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Желание навести порядок в лесной отрасли, причем сделать это так, чтобы лесное браконьерство стало невозможным в будущем, обеспечить нормальное сосуществование человека и всего многообразия Уссурийской тайги, заставляет государственных инспекторов по охране природы группы «Кедр» выезжать в рейды по всему краю. Любая проверка, связанная с незаконной заготовкой и вывозом леса - конфликтная ситуация. Чем закончится этот конфликт зависит от поведения обеих конфликтующих сторон. Сейчас инспектора группы «Кедр» достойно выходят из таких ситуаций. Браконьеры идут на все, чтобы государственные инспектора не мешали им воровать лес. Последний случай, произошедший в Дальнереченском районе у села Веденка, показывает, что ситуация обострилась до предела. Если раньше лесные воры, когда их ловили, просто отдавали ворованное государству, при этом объясняя что они «нашли эти бревна на дороге и если они вам нужны - то заберите, их столько валяется, что мы себе еще найдем», то 12 января дальнереченские «бравые» ребята во время задержания сначала три раза пытались таранить машину инспекции своим лесовозом, а когда инспектор применил cлужебное оружие, написали жалобу в Дальнереченскую межрайонную прокуратуру на неправомерные, на их взгляд, действия работников Специнспекции «Тигр».

Незаконные рубки в Приморье стали проблемой, которую необходимо решать. При таких рубках выбирается только то, что приносит наибольшую прибыль. Дуб, кедр - деревья-кормильцы всего живого в тайге. Практически вся нелегально заготовленная древесина продается за границу. При этом выручка расходится по ограниченному количеству частных карманов в крае, а основная часть доходов оседает за границей, не принося никакой пользы экономике Приморья. Эксперт - аналитик Всемирного фонда дикой природы Анатолий Котлобай оценил ситуацию с незаконными рубками в Приморье как угрожающую экологической и экономической безопасности России.

В декабре прошлого года в администрации Приморского края прошло совещание по организации широкомасштабных действий, направленных на пресечение лесного браконьерства. Возглавило борьбу с незаконными рубками леса Управление лесным комплексом Администрации Приморского края. В наиболее неблагополучных районах Приморья - Дальнереченском и Красноармейском, сегодня работают в тесном взаимодействии: специально созданное в ОБЭП УВД Приморья подразделение, РУВД Дальнереченского района, Специнспекция «Тигр» МПР РФ, Лесная служба КПР по Приморскому краю, а вся информация о незаконных заготовках собирается в Дальнереченском лесхозе. Как бы технически не оснащались лесные браконьеры, воровать им становится все сложнее, отсюда - и жалобы, и угрозы, и попытки подкупа. Надеемся, скоро всем им придется жить по закону, а лес получит долгожданную передышку.

В. Старостин Пресс-секретарь Специнспекции «Тигр».

Кафедральный собор г. Серпухов, подсветка которого будет выключена 27 марта в «Час Земли»