Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как спасти себя от пожаров в 2014 году?

19 мая 2014
За апрель и первую половину мая природные пожары прошли уже сотни тысяч гектаров леса в России.

Но самое страшное, что также открыт счет статистики по пострадавшим и погибшим при тушении лесных и степных пожаров.

С начала пожароопасного сезона 2014 г. в России от природных пожаров погибло уже более 10 человек, ранено и пострадало в несколько раз больше.

Только сейчас в стране введен режим чрезвычайной ситуации в 7 субъектах Российской Федерации: на всей территории Приморского, Забайкальского краев, Амурской области, Республики Бурятия, Иркутской области, в одном районе Омской области и в одном районе Красноярского края.

Чем опасно лето 2014 года?

По прогнозу специалистов Росгидромета, уже в июне наступит дефицит осадков на большей части Центрального и Приволжского федеральных округов, в июле - в южных регионах Северо-Западного и на севере Центрального федеральных округов, на северо-востоке Красноярского края и на северо-западе Якутии.

Пожароопасный сезон 2014 г. усложняется тем, что зима была малоснежной, и торфяники не успели напитаться влагой.

Вместе с прогнозируемой жарой и сухостью, это может стать очень опасным сочетанием и привести к серьезным пожарам.

В Подмосковье на ситуацию может повлиять и то, что после вспышки короеда-типографа погибло около 100 тыс. га ельников и вся эта сухая древесина может загореться, что приведет к опустошительным верховым пожарам.

«Угроза пожаров в лесах и на торфяниках в Подмосковье и прилегающих областях в этом году очень высока. Метеорологи предупреждают о наступлении в ближайшие дни жаркой и сухой погоды, идеальной для возникновения лесных пожаров от незагашенных костров, углей от пикников, сжигания сухой травы на полях и вдоль дорог», - отмечает координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков.

Как проблему решают на системном уровне?

После 2010 года власти стали уделять больше внимания проблеме природных пожаров в стране. Выросли закупки лесопожарной техники, стала возрождаться система пожарно-химических станций, была оказана серьезная поддержка организациям, ведущим мониторинг и борьбу с пожарами и т.д.

Тем не менее, многие системные вопросы, которые позволили бы снизить ущерб от пожаров, возникающих в природной среде, до сих пор так и не решены.

В стране нет полноценной лесной охраны. Затраты на противопожарную профилактику по-прежнему остаются ничтожно малы. Как на региональном, так и на федеральном уровнях продолжают занижать количество и площади пожаров. Нет должного контроля качества поставляемой для пожаротушения техники и оборудования…

Как спасти себя от пожаров в этом году?

Ситуацию может спасти очень аккуратное обращение россиян с огнем.

На человеческий фактор приходится 80-90% всех пожаров, возникающих в России.

Даже для многолесных районов Сибири и Дальнего Востока антропогенный фактор возникновения пожаров является доминирующим.

«Специалисты в области пожаротушения договорились, что условно к катастрофическим относятся природные пожары, действующие на территории более 2000 га', – говорит координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов.

'Но если у человека даже в небольшом пожаре погиб родственник или этот пожар перекинулся на его родное село и пострадало его жилье - такой пожар, каким бы он маленьким не был, будет катастрофическим».

Будет ли дым в наших городах и селах этим летом – зависит, главным образом, от ответственного поведения каждого из нас на природе. Не проезжайте мимо горящей сухой травы и мусора на обочинах – сразу вызовите пожарную охрану.

Если это возможно, то вообще лучше в засушливое время обойтись без разведения огня на природе. Термос с чаем можно взять из дома, а пока вы гуляете по лесу, лучше отказаться от курения.

Полезное и интересное

Что мне делать, если горит лес?

Как избежать пожара в ближайшем к моему дому лесу?

Инфографика WWF: Как возникают природные пожары? Чем их тушат?

12 мифов о природных пожарах

Как WWF борется с пожарами на Земле Леопарда

Метеорологи предупреждают о наступлении в ближайшие дни жаркой и сухой погоды, идеальной для возникновения лесных пожаров от незагашенных костров, углей от пикников, сжигания сухой травы на полях и вдоль дорог
© WWF России / Константин Кобяков
Только Забайкальском крае на тушении пожаров сейчас задействовано более 500 человек.
© WWF России / Александр Брюханов
Помогите природе прямо сейчас!