Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как создать экологическую тропу?

13 февраля 2012
WWF помог сотрудникам и студентам Костромского государственного университета овладеть методикой проектирования и создания экологических троп.

Обучающий семинар, посвященный теоретическим и практическим вопросам создания экологических троп, состоялся на базе научно-исследовательской лаборатории Устойчивости лесных экосистем Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Его слушателями стали сотрудники лаборатории, студенты и аспиранты факультета естествознания.

Об истории создания экологических троп, их целях и задачах, необходимости оценки рисков, методах работы с различными целевыми группами собравшимся рассказала заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России), созданной при WWF, Елена Рай.

После теоретической части перед участниками семинара была поставлена задача самостоятельно разработать проекты экологических троп для разной целевой аудитории: для обучения работников лесозаготовительных компаний согласно требованиям лесной сертификации по схеме FSC и для школьников 6-7 классов. Через два часа творческие группы представили результаты работы. «Северные джунгли в двух часах от каменных» – экологическая тропа для школьников, знакомящая ребят с уникальными участками природы, где, как в настоящих джунглях, поражает воображение разнообразие растительного мира, обусловленное редким сочетанием природных условий. В ходе прохождения тропы предусмотрены различные практические задания, которые помогут школьникам легко и с интересом усвоить новые знания о природных объектах.

Проект второй тропы был разработан для лесозаготовителей. Основная ее цель – показать, как можно эффективно выполнять экологические требования добровольной лесной сертификации при лесопользовании. Внимание посетителей будет обращено на особенности лесовосстановления как результата различных способов хозяйствования. В качестве демонстрационных объектов на тропе подобраны контрастные участки вырубок и лесных культур разного возраста и условий произрастания, кусочки старовозрастных лесов, близких по составу и структуре к коренным южнотаежным лесам.

«Наша лаборатория занимается изучением пределов устойчивости лесных экосистем, как к катастрофическим природным явлениям, так и к воздействиям лесозаготовительной деятельности, – отметила заведующая лабораторией Устойчивости лесных экосистем Костромского государственного университета Анна Немчинова. - Нас волнуют проблемы низких темпов восстановления нарушенных вырубками лесов, уязвимости популяций различных видов растений и животных к вырубкам и др. Экологическая тропа – наиболее эффективный способ привлечь внимание разных групп людей к тем или иным проблемам окружающей среды, приобщить к познанию природы и ее охране. Полученные знания и опыт проектирования экологических троп мы планируем начать внедрять в свою практику уже в ближайшее время».

© Александр Гревцов
Участники семинара представляют свои проекты
© WWF России / Елена Рай
Помогите природе прямо сейчас!