Как соответствовать требованиям экологически чувствительных рынков?

07 декабря 2013
Лесная сертификация пока остается одним из самых надежных инструментов подтверждения легальности российской лесной продукции на международных рынках , - признают участники заседания координационного совета Рослесхоза.

Заседание Координационного совета Рослесхоза по добровольной лесной сертификации состоялось в Вологде в рамках Международной выставки «Российский лес». В нем приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства, торгово-промышленной палаты Вологодской области, специалисты предприятий-экспортеров, научные деятели, представители общественных организаций, включая WWF России.

Как было отмечено на заседании, современные тенденции развития международного рынка лесопродукции предъявляют высокие требования к обеспечению устойчивости лесопользования и легальности происхождения древесины.  За последние несколько лет в политике многих государств произошли серьезные изменения, в результате которых требования по обеспечению легальности лесной продукции приобрели законодательный статус.

«Начало было положено в 2008 году, когда введением поправок к закону Лейси был положен запрет на ввоз продукции из нелегально заготовленной древесины в США. В марте текущего года вступил в силу Европейский регламент по древесине, запрещающий размещение нелегально заготовленных лесоматериалов и продукции из древесины на рынке Европейского Союза, уже в следующем году вступает в силу Австралийское законодательство, которое будет обеспечивать легальность лесной продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В сложившихся условиях,  добровольная лесная сертификация является важным и эффективным инструментом обеспечения законности и устойчивости лесопользования, а также подтверждения легальности лесной продукции, - отметил в своем выступлениизаместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Александр Костенко. - Сертифицированным компаниям гораздо легче выполнять требования нового законодательства, а именно отслеживать легальность продукции своих непосредственных поставщиков и по всей цепочке поставок, а также представлять импортерам и контрольным органам документы, подтверждающие соответствие законодательству».

Добровольная лесная сертификация помогает не только сохранять природу, но и дает конкурентные преимущества на международном рынке