Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как соответствовать требованиям экологически чувствительных рынков?

07 декабря 2013
Лесная сертификация пока остается одним из самых надежных инструментов подтверждения легальности российской лесной продукции на международных рынках , - признают участники заседания координационного совета Рослесхоза.

Заседание Координационного совета Рослесхоза по добровольной лесной сертификации состоялось в Вологде в рамках Международной выставки «Российский лес». В нем приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства, торгово-промышленной палаты Вологодской области, специалисты предприятий-экспортеров, научные деятели, представители общественных организаций, включая WWF России.

Как было отмечено на заседании, современные тенденции развития международного рынка лесопродукции предъявляют высокие требования к обеспечению устойчивости лесопользования и легальности происхождения древесины.  За последние несколько лет в политике многих государств произошли серьезные изменения, в результате которых требования по обеспечению легальности лесной продукции приобрели законодательный статус.

 «Начало было положено в 2008 году, когда введением поправок к закону Лейси был положен запрет на ввоз продукции из нелегально заготовленной древесины в США. В марте текущего года вступил в силу Европейский регламент по древесине, запрещающий размещение нелегально заготовленных лесоматериалов и продукции из древесины на рынке Европейского Союза, уже в следующем году вступает в силу Австралийское законодательство, которое будет обеспечивать легальность лесной продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В сложившихся условиях,  добровольная лесная сертификация является важным и эффективным инструментом обеспечения законности и устойчивости лесопользования, а также подтверждения легальности лесной продукции, - отметил в своем выступлениизаместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Александр Костенко. - Сертифицированным компаниям гораздо легче выполнять требования нового законодательства, а именно отслеживать легальность продукции своих непосредственных поставщиков и по всей цепочке поставок, а также представлять импортерам и контрольным органам документы, подтверждающие соответствие законодательству».

 

 

Добровольная лесная сертификация помогает не только сохранять природу, но и дает конкурентные преимущества на международном рынке
© Артем Столповский
Помогите природе прямо сейчас!