Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как сохранить природу Кавказа

04 октября 2006
3 октября в Ростове-на-Дону WWF России и руководители Южного федерального округа обсуждали вопросы обеспечения экологической безопасности развития курорта Сочи, развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на Северном Кавказе, усиления борьбы с незаконной добычей и оборотом биологических ресурсов, изменения федерального законодательства.

Во встрече приняли участие полномочный представитель Президента России в ЮФО Д.Н. Козак, заместитель полномочного представителя Президента России в ЮФО А.П. Починок, руководитель Росприроднадзора по ЮФО В.А. Темников, директор WWF России И.Е. Честин и директор Кавказского отделения WWF России П.Н. Горбуненко.

Значительное внимание было уделено вопросам развития горно-климатического курорта города Сочи в связи с подготовкой к Олимпийским играм 2014 года. Стороны договорились о том, что для обеспечения экологической безопасности крайне ценного района вокруг Красной поляны, сейчас очень важно не допускать случаев землеотвода до того, как будет утвержден Генеральный план развития курорта. План должен быть подготовлен при участии общественности, включая местное население, и пройти федеральную экологическую экспертизу.

« WWF поддерживает комплексное развитие горно-климатического курорта, сделанное согласно генеральному плану и после его утверждения. При этом мы считаем необходимым включить в План усиление охраны как Кавказского заповедника, так и заповедных участков Сочинского парка,» - заявил Игорь Честин.

Честин также выразил крайнюю озабоченность WWF в связи с высказываниями высокопоставленных чиновников о готовности изменить законодательство для обеспечения легитимности строительства отдельных объектов на заповедных территориях.

Недавно по инициативе WWF правительством Карачаево-Черкессии было принято решение о создании биосферного полигона Тебердинского заповедника, соединяющего его с системой федеральных ООПТ Краснодарского Края, включая Сочинский нацпарк. Таким образом, создается уникальный прецедент выделения под охрану около 500 тысяч гектаров непрерывных территорий в густонаселенной местности, окруженных территориями рекреационного назначения.

Второй договоренностью явилось совместное решение о необходимости возобновить работу комиссии Министерства природных ресурсов по рассмотрению вопросов экологической безопасности курорта, которая приостановила работу несколько месяцев назад.

Руководство ЮФО поддержало планы WWF по развитию особо охраняемых природных территорий, а также программу восстановления кавказского леопарда, находящуюся сейчас на утверждении в федеральных органах власти. Также были согласованы пути совместной деятельности по усилению экологического контроля в регионе, особенно в свете передачи части полномочий на региональный уровень в 2007 году.

Достигнуты договоренности о взаимных консультациях и координации позиций по готовящимся изменениям природоохранного и природно-ресурсного законодательства, в первую очередь в отношении проекта Лесного Кодекса.

WWF России надеется, что состоявшаяся встреча откроет новый этап природоохранной работы на Северном Кавказе - наиболее богатом регионе России по биологическому разнообразию.

Красоты кавказской природы - это наше национальное достояние.
© WWF России / Сергей Трепет
© WWF России / Сергей Кищенко
© WWF России / Виктор Лукаревский
© WWF России / Сергей Трепет
Помогите природе прямо сейчас!