Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как сохранить леса высокой природоохранной ценности?

19 декабря 2005
Международная конференция «Леса высокой природоохранной ценности: от глобальной концепции к региональным системам управления лесопользованием» прошла в Архангельске

В работе конференции, которая прошла 13-14 декабря, приняли участие более 100 человек, в том числе представители власти, лесопромышленных компаний, сертификационных центров, науки, неправительственных экологических организаций из России, Великобритании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Грузии.

В начале конференции участникам зачитали приветственное письмо заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Любови Совершаевой. Как говорится в письме, «конференция призвана решить одну из приоритетных государственных задач лесной политики: выработать экологически ориентированные механизмы стратегического планирования лесопользования на национальном и региональном уровне». «Мы полностью поддерживаем проведение данной конференции и приветствуем намерение решать поставленные задачи…», - заявила Л.Совершаева.

Как неоднократно отмечалось участниками конференции, понятие «леса высокой природоохранной ценности», еще недавно совсем новое, постепенно все прочнее входит в обиход работников лесной сферы. Возникнув в ходе разработки системы добровольной лесной сертификации Лесного Попечительского совета (FSC), понятие ЛВПЦ сейчас уже вышло за рамки процесса сертификации. Концепция ЛВПЦ постепенно находит применение и в стратегическом региональном планировании лесопользования.

В то же время, существует достаточно много проблем, препятствующих развитию устойчивого лесопользования. Как было отмечено на конференции, процесс уничтожения или деградации ЛВПЦ идет быстрыми темпами в первую очередь по причине их законодательной незащищенности. Существующие стереотипы управления лесами, устаревшие традиции природопользования, ориентированные на «пионерное» (экстенсивное) освоение ресурсов, не позволяют эффективно внедрять концепцию ЛВПЦ в практику.

Несмотря на то, что до сих пор нет четкого представления о том, что такое ЛВПЦ, а в российском законодательстве это понятие и вовсе отсутствует, практика выделения и картирования ЛВПЦ в России уже весьма обширна. Участники конференции получили возможность познакомиться с опытом выделения и сохранения ЛВПЦ в Республике Коми, Красноярском крае, на Дальнем Востоке, в скандинавских странах. Большая работа проделана и в Архангельской области.

Как и в других регионах, в Архангельской области работа по выделению ЛВПЦ связана с бурным развитием FSC-сертификации. Сохранение ЛВПЦ – один из критериев устойчивого лесопользования. Оно имеет не только экологическое, но и экономическое и социальное значение, т.к. без него невозможно дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса, играющего ключевую роль в экономике Архангельской области.

По инициативе WWF в Архангельской области была создана рабочая группа, которая разработала Методическое руководство по определению, выделению и сохранению ЛВПЦ. Методика будет способствовать сохранению особо ценных участков леса, а также, что важно для лесопромышленников, скорейшему прохождению лесозаготовительными предприятиями сертификации на соответствие требованиям устойчивого лесоуправления.

«Одним из самых важных достигнутых результатов мы считаем реальность применения разработанного Методического руководства в условиях Архангельской области, - сообщил в своем докладе на конференции руководитель Архангельского проектного офиса WWF Андрей Щеголев. - Так, например, лесоустроительной экспедицией уже выделены ЛВПЦ в лесном фонде лесозаготовительных предприятий ОАО «Вельское ЛПП» ОАО «Светлоозерсклес», ОАО «Малошуйкалес». Проекты рубок главного пользования разрабатывались с учетом требований добровольной лесной сертификации».

Помимо самой методики группой был разработан проект выделения особо защитных участков леса (ОЗУ), который учитывает концепцию ЛВПЦ, в частности, в него вошли участки малонарушенных лесов. Документ утвержден Агентством лесного хозяйства по Архангельской области и НАО и позволяет сохранять ЛВПЦ в виде ОЗУ уже на официальном уровне.

Все участники конференции отметили, что мероприятие было очень полезным и внесло значительный вклад в процесс сохранения ЛВПЦ.

«У меня осталось самое положительное впечатление от этой конференции, - заявил представитель WWF Швеции Пер Ларсен. – На мой взгляд, самое важное в том, что участники смогли обменяться практическим опытом. Приятно, что в мероприятии приняли участие представители всех заинтересованных сторон, все участники лесных отношений. Только с учетом различных позиций можно добиться успеха и выработать конструктивные решения проблем».

«Уникальность этого мероприятия в том, что впервые практически все, кто занимается проблемой ЛВПЦ в нашей стране, собрались вместе, чтобы обсудить свои наработки. Сегодня уже накоплен значительный практический опыт выделения и сохранения ЛВПЦ и необходимо переходить к выработке нормативных актов. Мы надеемся, что конференция послужит толчком к таким действиям», - заявил А.Щеголев.

По итогам конференции участники приняли решение обратиться ко всем заинтересованным сторонам с предложением активно способствовать дальнейшей интеграции понятия ЛВПЦ в российскую практику. В частности, это должно быть сделано путем создания государственной программы по инвентаризации ЛВПЦ и биоразнообразия, разработки лесопромышленными предприятиями программ управления ЛВПЦ, предусматривающими переход на такие способы проведения лесохозяйственных работ, при которых выявленные ЛВПЦ сохраняются в максимальной степени. Кроме того, участники конференции отметили необходимость внедрения программ по обучению и переподготовки работников лесной сферы вопросам выделения и управления ЛВПЦ.

После окончательной доработки резолюция будет направлена в Федеральное Агентство лесного хозяйства МПР РФ.

Организаторы: WWF России, Всемирный банк, Аппарат Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Федеральное агентство лесного хозяйства МПР РФ, Российский офис Лесного попечительского совета (FSC), администрация Архангельской области и Ассоциация «Промышленники Поморья».

© WWF России / Ю.Румянцева
Помогите природе прямо сейчас!