Как сохранить биоразнообразие в условиях высоких широт?

15 апреля 2009
При поддержке WWF ученые северо-запада России обсудили в Мурманске многообразие аспектов этой актуальной проблемы.

В течение трех дней, с 13 по 15 апреля, Мурманский педагогический университет принимал экспертов из Кольского и Карельского научных центров РАН, Мурманского морского биологического института, Полярно-альпийского ботанического сада-института, ведущих вузов северо-запада. Ученые собрались на конференцию «Сохранение биологического разнообразия наземных и морских экосистем в условиях высоких широт», проведенную при организационной и консультационной поддержке WWF.

«Хочется отметить высокий уровень современных исследований, представленных на конференции. Радует, что присутствовало очень много молодых ученых!, - рассказала председатель оргкомитета, д.б.н. , профессор, Сторонник WWF «Хранитель Земли» Наталья Василевская. – Это мероприятие – попытка призвать к диалогу ученых, общественность и власть, потому что, на мой взгляд, на данный момент каждая сторона работает отдельно от остальных».

И если в первые два дня участники знакомили аудиторию с теоретическими аспектами, то сегодня под председательством руководителя Баренцевоморского отделения WWF Олега Суткайтиса прошел круглый стол, посвященный практической стороне - перспективам сохранения биоразнообразия Евро-Арктического региона.

«Основные угрозы биоразнообразию Кольского полуострова – вырубка леса и деятельность крупных промышленных объектов, - рассказал в своем выступлении председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы (КЦОДП) Константин Кобяков. – И на данный момент главной целью является не только сохранение отдельных видов, но и сохранение их мест обитания».

Олег Суткайтис рассказал и об угрозе изменения климата, нависшей над Арктикой: «По прогнозам климатологов, к 2038 году Арктика может совсем освободится ото льда, поэтому в приоритете работы WWF в нашем регионе – помощь в адаптации экосистем».

По мнению участников круглого стола, первоочередные охраняемые территории, которые должны быть созданы в Мурманской области – природный парк «Хибины» и заказники «Лапландский лес» и «Порий лес». И если процесс согласования займет слишком много времени, двум последним территориям грозят вырубки. У парка «Хибины» перспектива лучше – проект резервирования территории под природный парк одобрен Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области и сейчас проходит согласования в муниципалитетах.

Принятая резолюция круглого стола будет направлена в субъекты Евро-Арктического региона России и Министерство природных ресурсов РФ.

Олег Суткайтис
Ольга Петрова (КЦОДП)