Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как России грамотно распорядиться деньгами от торговли квотами на выбросы парниковых газов

10 апреля 2003
9-10 апреля в Высшей школе экономики прошла конференция «Реализация Киотского протокола в России и схема зеленых инвестиций - от теории к практике»

Киотский протокол ратифицирован 106 странами и только 2 страны: США и Австралия от него отказались. Теперь для вступления протокола в силу требуется ратификация Россией, что было обещано М.М. Касьяновым еще в сентябре 2002 г. Этого пока не произошло, хотя Министерством экономического развития и торговли и другими ведомствами уже подготовлен Национальный доклад и пакет сопроводительных документов. Все идет к тому, что международный рынок торговли квотами будет сформирован, несмотря на отсутствие США (до 2013 года).

Всемирный фонд дикой природы (WWF) подчеркивает, что торговля квотами не является самоцелью. Это лишь средство решения как глобальных, так и российских энергетических и экологических проблем. Поэтому WWF поддерживает только такую схему торговли, когда доходы от продажи квот неразрывно связаны с инвестициями в энергоэффективность и снижение выбросов парниковых газов. Конечно, это ограничение торговли, но схема должна позволить достичь большего экологического эффекта и к тому же поднять цену квот, что в интересах России. В конце концов, это своего рода способ доступа на внутренний рынки квот Европейского Союза, Канады и Японии. Схема может быть реализована в виде нескольких двусторонних соглашений России с Европейским Союзом, Канадой, Японией.

На конференции российские экономисты и официальные лица вместе с зарубежными коллегами наметили практические шаги к заключению двусторонних соглашений, обсудили варианты практической реализации схемы обращения средств. Со стороны Европейского Союза, Канады и Японии участвовали лица, непосредственно вовлеченные в процесс принятия решений, что сделало данную встречу направленной на принятие практических решений в самом ближайшем будущем.

Помогите природе прямо сейчас!