Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как развиваться лесному бизнесу?

04 марта 2004
Такова была тема круглого стола, организованного при поддержке Алтае-Саянского офиса WWF

2 марта в Красноярском Доме журналиста прошел круглый стол и пресс-конференция, собравший тех, от кого зависит развитие лесной промышленности Красноярского края. Поводом стало обсуждение «Концепции и основных направлений развития лесного комплекса Красноярского края на период 2004-2015 гг.», которая была представлена заместителем губернатора А.А. Гнездиловым.

По словам руководителя лесной службы В.Н. Векшина, Красноярский край, в котором по образному выражению «растет каждое пятое дерево России», постепенно восстанавливает свои утраченные позиции в ряду лесопромышленных регионов. Медленно, но неуклонно растут объемы заготовки древесины, которые в 2003 году впервые после 90-х годов перевалили за 10 млн. кбм.

Вместе с тем, как отмечали многие выступавшие, географическое положение края в центре России объективно не позволяет ему конкурировать с Северо-западным и Дальневосточным регионами, для которых высокие транспортные тарифы не столь критичны. Казалось бы, даже положение региона способствует развитию глубокой переработке древесины, но, увы, более 90 % валютной выручки приходится на круглый лес и пиломатериалы. Несмотря на значительные объемы лесозаготовок (12 место в стране по объему лесопромышленной продукции) удельный вес края в объеме лесопромышленного производства России не превышает 3%.

Изменить эту ситуацию как раз и призвана разработанная «Концепция…». Будущее, по словам генерального директора компании «Континенталь менеджмент» А.В. Коробко, за вертикально-интегрированными лесопромышленными холдингами, включающими весь комплекс предприятий по заготовке, транспортировке и переработке древесины.

Озабоченность администраций лесопромышленных районов вызывает судьба небольших заготовителей, которые сами не в состоянии проводить грамотную маркетинговую политику, привлекать инвестиции и порой вынуждены продавать древесину прямо в лесу многочисленным перекупщикам.

Решить эту проблему, по мнению главы Богучанского района Г.В. Локутова, могут Лесные компании. Об опыте работы Ангарской лесной компании, объединяющей более 200 мелких заготовителей, рассказал ее генеральный директор Хохлов Е.Г. Несомненным плюсом, по его мнению, является вхождение в состав членов Объединенного Енисейского банка – одной из крупнейших кредитно-финансовых организаций Красноярского края.

Глава Енисейского района , на территории которого расположены основные лесоперерабатывающие предприятия края, отметил, что, развивая лесной комплекс, нельзя забывать и о том наследии, которое мы оставим своим потомкам. При этом он выразил благодарность Всемирному фонду дикой природы (WWF) за поддержку инициативы создания природного парка «Сымский» на площади 2.4 млн.га в рамках программы «Живая планета», которую поддержал губернатор Красноярского края А.Г. Хлопонин своим «Подарком Земле».

Отрадно, что в «Концепции…» нашлось место таким несвойственным такого рода документам мероприятиям, как борьба с нелегальным оборотом древесины, поддержка добровольной лесной сертификации, приоритет долгосрочной лесной аренды в области лесных отношений.

Генеральный директор крупнейшего в крае и не последнего в масштабах страны «Новоенисейского лесохимического комбината» А.А. Шелепков, предприятие которого начало процесс добровольной лесной сертификации по системе FSC, подчеркнул преимущества лесной сертификации в завоевании и удержании рынков сбыта лесопродукции Кто бы мог предположить это еще два-три года назад?

Следовательно, уже не удивителен был интерес лесопромышленников к экорейтингам компаний, о котором рассказал собравшимся руководитель Алтае-Саянского офиса WWF А.И. Бондарев.

Хочется отметить, что если уж настоящие «зубры» лесной промышленности начинают «зеленеть», то ситуация определенно меняется к лучшему.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!