Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как пройти в дремучий лес

10 августа 2004
С 25 июля по 3 августа в Верхнетоемском районе в верховье реки Выя работала экспедиция, целью которой было изучение состояния последнего крупного участка малонарушеного леса Двинско-Пинежского массива.

Его общая площадь составляет около 70 тыс. гектаров. В экспедиции участвовали специалисты по флоре и фауне, лесоустроители, почвоведы, журналисты.

Результаты экспедиции говорят о том, что обследованный участок находится в естественном состоянии и представляет типичные ландшафты средней тайги. Он практически не затронут рубками. В силу отдаленности от населенных пунктов и труднодоступности эта территория редко посещается людьми, и тут встречаются редкие виды растений и животных, которые характерны только для данной местности.

Территория участка является частью Двинско-Пинежского водораздела. Он почти сплошь покрыт лесом, в основном еловыми насаждениями. Экспедиция отметила наличие отдельных участков ветровала, а также места усыхания еловых насаждений. Видимо, это связано с понижением уровня грунтовых вод.

По мнению руководителя Архангельского проектного офиса WWF Андрея Щеголева, на данной территория возможна организация ландшафтного заказника малонарушенных лесов, который впоследствии может стать составной частью общего каркаса охраняемых территорий в Двинско-Пинежском массиве.

Проблема сохранения малонарушенных лесов сегодня очень активно обсуждается в мировом сообществе. В Архангельской области сохранились последние крупные участки таких лесов в Европе. Они признаны как особо ценные леса, имеющие мировое значение, и являются природным наследием для последующих поколений.

WWF России считает сохранение части Двинско-Пинежского лесного массива одной из главных задач региональной лесной политики. В то же время необходимо понимать экономическую и социальную значимость лесных ресурсов, сосредоточенных на этой территории. Поэтому WWF России предлагает сохранять не менее 10 процентов от площади лесных участков, находящихся в аренде предприятий, выявляя леса высокой природоохранной ценности по методике, разрабатываемой WWF. Однако необходимым условием сохранения биоразнообразия лесного массива является сохранения крупных участков (не менее 50 тыс. га) участков леса и придание им статуса особо охраняемой природной территории.

Намечаем маршрут
© WWF России / С.Федоров
Панда уговаривает водителя автомобиля принять участие в Дне без машин
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!