Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как поморы могли дойти из Архангельска до Шпицбергена

30 июня 2009
Экспедиция WWF продолжает передавать свои наблюдения о влиянии изменения климата на Арктику

На Шпицбергене впечатляют остатки поморских поселений: низкие крыши срубов, кресты, служившие маяками, кресты захоронений. Невольно представляешь себе, как наши предки почти 500 лет назад наши предки пришли в эти суровые края, богатые морским зверем и пушниной. Данные дендрохронологического анализа – а он позволяет по древесным кольцам определить возраст дерева – показали, что первые постройки были сделаны за 50 лет до открытия архипелага Баренцем, примерно в 1540 году.

Поморы строили зимовья не из бревен, которые сами приплыли по сибирским рекам. Поморы привозили на судах срубы, заранее сделанные из лучшей смолистой древесины, которая очень хорошо противостоит гниению. Именно по этой древесине можно определить, когда дерево было срублено и когда был построен дом.

В отличие от англичан и голландцев, русские не били китов, а занимались охотой на моржа, клык которого ценился выше, чем слоновая кость. Они и зимовать на Шпицбергене начали первыми, ведь именно зимой можно было добыть песца с прекрасным белоснежным мехом.

У поморов был простейший компас – с ним они могли ориентироваться по звездам – но в полярный день звезд не было видно, а навигационных приборов и карт у поморов не было. Главным ориентиром служила кромка льда и течение. Именно по ним можно было относительно точно пройти от Новой Земли на Шпицберген. Сейчас та же кромка льда и ее положение – главный признак изменения климата в Арктике. Течение также меняется: из Атлантики поступает больше теплой воды, стало более интенсивным трансполярное течение, идущее от Чукотки к восточному побережью Гренландии. Сейчас поморам было бы гораздо сложнее ориентироваться. Сложнее стало и многим видам животных и растений: более легкое судоходство для них не сулит ничего хорошего.

Именно поэтому WWF ведет Арктический проект, главная задача которого – помочь природе выжить и показать всему миру, насколько важно удержать изменение климата в определенных пределах – пределах, рекомендованных учеными.

Через несколько дней экспедиция снова выйдет на связь и мы расскажем о заключительной серии наших наблюдений. Мы собираемся посетить птичьи базары – ведь именно птицы, зимующие на разных континентах, но рожденные в Арктике – то, что связывает нас с этим далеким и прекрасным краем.

© WWF России / Никита Овсяников
Помогите природе прямо сейчас!