Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как помочь выжить кавказскому леопарду?

31 августа 2005
24 августа в г. Сочи по инициативе WWF России прошло объединенное заседание специалистов Кавказского природного биосферного заповедника, Сочинского национального парка, Комиссии РАН по биоразнообразию, Института проблем экологии и эволюции и ряда других организаций. Основным рассматриваемым вопросом была предложенная WWF программа по восстановлению исчезнувшего на Западном Кавказе леопарда.

Переднеазиатский леопард в конце XIX века считался на Западном Кавказе обычным животным. В начале XX века численность его стала сокращаться. Если до 1960 г. в Кавказском биосферном природном заповеднике он отмечался повсеместно, то в 1983 г. леопард был отмечен лишь на территории Головинского заказника и на хребте Аишхо. В настоящее время крайне редко фиксируются отдельные случаи захода леопардов из сопредельных территорий.

Причин исчезновения леопарда несколько. С одной стороны, у них прекрасная шкура, которая превращает зверя в вожделенный охотничий трофей. Нередко леопарду приходится платить жизнью за нападения на стада местных пастухов, хотя он выбирает этот источник питания не по доброй воле. Неконтролируемая, а часто и незаконная охота на косуль, благородных оленей, кабанов и серн - его традиционную добычу - лишает леопарда привычного источника пищи. К этому следует добавить все более распространяющееся уничтожение жизненного пространства этого зверя.

Чтобы гарантировать выживание кавказского леопарда, надо вести речь не просто о поддержании его существования, а о мерах по увеличению его популяции. Разработанный специалистами WWF проект стратегии восстановления леопарда был детально обсужден и с некоторыми поправками и дополнениями рекомендован для передачи на рассмотрение в Министерство природных ресурсов России. Для координации работ по восстановлению популяции леопарда руководителям Кавказского природного биосферного заповедника и Сочинского национального парка рекомендовано создать постоянную рабочую группу.

Помогите природе прямо сейчас!