Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как помочь лососю выжить?

11 мая 2006
Сохранение лососевых рыб и их среды обитания является одним из важных аспектов нового проекта WWF на Камчатке. Научные основы сохранения тихоокеанских лососей и современное состояние популяций обсуждались 26-27 апреля на международной конференции в Саппоро, Япония.

Конференция «Факторы, влияющие на количество молоди тихоокеанских лососей и выживание азиатских и североамериканских лососей в океане» была организованна Комиссией по анадромным рыбам Северной Пацифики (North Pacific Anadromous Fish Commission – NPAFC).

В ней приняли участие ученые России, США, Канады, Японии, Кореи, представители государственных и общественных организаций, в числе которых – WWF России, сотрудничающий с NPAFC по сохранению и развитию разумного управления ресурсами лососей Тихого океана.

Тихоокеанские лососи – горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, сима и микижа – обитают в Азии от Тайваня и Южной Кореи до Камчатки и Чукотки. На североамериканском континенте лососи распространены от Аляски до Калифорнии. Очень разными являются условия среды в разных частях ареала этих рыб. В густонаселенных и промышленно развитых южных регионах – Корее, Японии, Приморском крае России, штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон, США – сильно нарушена естественная среда и значительно ниже биологическое разнообразие. Только на Аляске и Камчатке еще сохранилось много не затронутых человеческой деятельностью пригодных для нереста рек, что обуславливает существование там больших и стабильных диких популяций многих видов лососевых.

В первую очередь на конференции в Саппоро обсуждались факторы, влияющие на выживаемость молоди лососей в морской среде. До сих пор ученым до конца не ясны многие аспекты жизни лососей в море, а ведь именно там они проводят большую часть своей жизни, и именно в море гибнет их большая часть. Доклады отражали результаты новейших исследований лососевых популяций странами тихоокеанского региона, причем вклад российских ученых является одним из наиболее значимых. Участники конференции высказали предположение о возможном общем снижении численности популяций лососей в ожидаемом будущем и признали, что изменение условий морской среды и глобальное изменением климата будут являться основными факторами, влияющими на численность лососей.

Особое место на конференции было уделено проблеме искусственного разведения молоди - многочисленных лососевых рыборазводных заводов, строительством которых люди пытаются восполнить недостаток естественной среды обитания. Эта система получила наибольшее развитие в южных регионах. В Японии, США, Канаде и России ежегодно выпускаются сотни миллионов мальков в год. Между тем количество лососей, возвращающихся на нерест, далеко не всегда соответствует числу выпущенной молоди. Хотя во многих случаях был отмечен положительный эффект рыборазводных заводов для промышленного и любительского рыболовства, эти же заводы обусловили и ряд экологических проблем: появление болезней рыб, изменение генотипа популяций, уменьшение среднего размера особей, замещение диких популяций. Долгое время понадобилось людям, чтобы понять - рыборазводные заводы это не панацея от деградации природной среды, а лишь инструмент рыбного хозяйства, пользоваться которым следует осторожно и с пониманием природных процессов. Количество лососей в море и реках складывается из многих факторов, главными из которых являются условия обитания лососевых в пресноводных и морских экосистемах. Ограничение хозяйственной деятельности в бассейнах нерестовых рек, снижение браконьерства, адекватное регулирование промышленного рыболовства и контроль качества воды – могут позволить поддерживать бесконечно долго здоровые популяции лососей для блага человека и природы.

Комментирует Петр Шаров, координатор лососевых проектов Дальневосточного филиала WWF России, участник конференции:

- Нам в России нельзя допускать ошибок, которые уже сделаны нашими соседями – Японией и США. Они утеряли значительную часть природной среды, что привело к исчезновению многих популяций. На Дальнем Востоке промышленное развитие только набирает обороты и нужно не допустить такого же нарушения речных и морских экосистем. Природный дикий лосось – это ценность, которую в России еще не осознают и, по большей части, еще не умеют с ней обращаться. В США и Японии это поняли только после того, как ресурс был утерян, и теперь его очень сложно восстановить. Сейчас у России есть шанс этот путь не повторить.

Для дальнейшего обсуждения сохранения лососевых рыб WWF России планирует провести 30 ноября 2006 г. в г. Петропавловске-Камчатском международный семинар «Современные проблемы лососевых рыбоводных заводов Дальнего Востока» в рамках VII международной научной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей». На семинаре должны быть выработаны рекомендации для сохранения лососевых Камчатки и всего Дальнего Востока. Также 1 декабря планируется проведение круглого стола для обсуждения практических мер по снижению воздействия методов морского и прибрежного промысла на популяции лососей. Для заинтересованных потенциальных участников прилагаются письма-объявления о конференции и семинаре (см. приложения).

Участники из пяти стран во время итоговой дискуссии. 27 апреля 2006, Саппоро, Япония
© WWF России / Петр Шаров
Мальки кеты на рыборазводном заводе
© WWF России / Петр Шаров
Помогите природе прямо сейчас!