Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как помочь белому медведю выжить?

03 июля 2009
Сегодня в Копенгагене завершилась 15-я рабочая встреча группы специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы.

Такие встречи проходят раз в 3-5 лет для того, чтобы дать оценку современному статусу различных популяций белого медведя.

Международные эксперты подтвердили, что в настоящее время в мире обитает 20-25 тысяч белых медведей, которые распределены между 19 популяциями в Арктике.

Эксперты подтвердили, что быстрое сокращения морского льда в результате глобальных изменений климата угрожает выживанию белого медведя. Необходимо принять действенные меры по улучшению охраны и управлению популяциями.

«Согласно международной классификации, на территорию российской Арктики приходятся 4 популяции белого медведя: Баренцевоморская, Карская, Лаптевская и Чукоткая, – комментирует Виктор Никифоров, руководитель программ WWF России. - К сожалению, мы практически ничего не знаем о состоянии Карской и Лаптевской популяций; наблюдается стабилизация численности Баренцевоморская популяция, которую Россия разделяет с Норвегией. Главную тревогу вызывает судьба Чукотской популяции; здесь на сокращение численности влияет как значительное уменьшение ледового покрова, так и браконьерская добыча медведей на Арктическом побережье Чукотки».

Среди участников встречи - эксперты, изучающие белого медведя, представители государственных органов, ответственных за управление и сохранение этого вида, и представители коренных народов Арктики. На встрече были представлены 5 арктических стран ареала вида (Канада, Гренландия, Россия, Норвегия и США).

© WWF России / Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!