Как остановить стремительное сокращение чернопихтарников в Приморье?

19 июля 2007
Вчера во Владивостоке состоялся круглый стол, посвященный проблеме сохранения самых богатых по биологическому разнообразию лесов России - чернопихтарников.

В круглом столе приняли участие WWF России, ученые ДВО РАН и журналисты экологического пресс-клуба «Последняя среда»

Для WWF участие это стало еще одной возможностью донести до общественности тревогу о стремительном сокращении чернопихтово-широколиственных лесов южного Приморья - самых богатых лесов России с точки зрения биоразнообразия. Именно они являются ключевым местом обитания дальневосточного леопарда.

Пихта цельнолистная или пихта черная, как ее еще называют за темный цвет коры - одно из самых высоких деревьев России. Как рассказал д.б.н., заведующий лабораторией Ботанического сада-института ДВО РАН Борис Петропавловский, в высоту оно достигает 40-42 м и порядка 2,5 м – в диаметре!

«Когда-то в Советском Союзе по обилию видов животных и растений, населяющих определенную территорию, с чернопихтарниками южного Приморья конкурировали только два места – Колхида и Талыш в Закавказье. Сейчас же именно чернопихтарники южного Приморья, прежде всего Борисовского плато – самый богатый в отношении как флоры, так и фауны участок России. И это единственное место на планете в зоне широколиственых и смешанных лесов, где остались неокультуренные ландшафты, близкие к своему естественному состоянию», - отметил на встрече с журналистами Евгений Беляев, к.б.н, старший научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН.

Современное расположение и исторический ареал пихты цельнолистной на территории лесного фонда Приморского края Динамика площади, занятой лесами с участием Хвойных пород на юго-западе Приморского края за последние 50 лет

Координатор проетов лесной программы Амурского филиала WWF России Константин Кобяков остановился на основных причинах сокращения массивов чернопихтарников: «Их две, и обе связаны с человеческой деятельностью – это рубки и пожары. И если до середины 20-го века наибольший вред причиняли рубки, а также связанные с ними пожары, возникающие вследствие принятой в то время огневой очисткой лесосек, то сейчас ситуация изменилась».

Было принято несколько нормативов, защищающих чернопихтарники от проведения в них рубок леса. Во-первых, сама пихта цельнолистная, как древесная порода, была отнесена к числу запрещенных к рубке. Это было закреплено в действовавших до 2007 года Правилах рубок главного пользования, и подтверждено в 2007 году в новых нормативных актах, принимаемых в соответствии с введением в действие нового Лесного Кодекса РФ. Во-вторых, сами массивы лесов, в которых пихта цельнолистная занимает не менее 10% от состава древостоя, выделяются как особо защитный участок леса (ОЗУ), в котором запрещены рубки главного пользования.

При этом, конечно, остаются незаконные лесозаготовители, которые различными путями пытаются обойти этот запрет, и ведут рубки в чернопихтарниках. Особенно большой угрозе подвергаются массивы, расположенные в Учебно-опытном лесхозе Приморской сельскохозяйственной академии (ПГСХА) и Уссурийском военном лесничестве.

«Однако наибольший ущерб на данный момент наносят пожары, - отмечает К. Кобяков. - В отличие от выборочных рубок, они часто приводят к полной смене чернопихтарников на более бедные производные сообщества, для восстановления которых, даже в случае прекращения пожаров, потребуется не одна сотня лет».

Именно поэтому одним из проектов Амурского филиала WWF России является проект по предотвращению пожаров в области распространения чернопихтово-широколиственных лесов и ареале дальневосточного леопарда. В этом году организациям, готовым заниматься противопожарной работой - Пограничному Управлению ФСБ, Управлению Россельхознадзора, заповеднику «Кедровая Падь» было передано противопожарное оборудование и оказана другая поддержка. Планируется также привлечение добровольных пожарных отрядов, создание противопожарных полов и разрывов, проведение уходов в хвойных лесных культурах с целью скорейшего восстановления хвойно-широколиственных лесов, в том числе и чернопихтарников.

Рассказать - устами ученых и сотрудников природоохранных организаций о чернопихтарниках, сделать это дерево узнаваемым жителями Приморья, а значит, внести реальный вклад в его сохранение – такую задачу поставили перед собой журналисты экологического пресс-клуба «Последняя среда». Круглый стол в Ботаническом саду – первый шаг в осуществлении этого эколого-просветительского проекта, проведение которого в Приморье поддержал Global Greengrants Fund (GGF).

Пояснения журналистам по пихте цельнолистной дают (слева направо) Евгений Беляев, БПИ ДВО РАН; Борис Петропавловский, Ботанический сад-институт ДВО РАН; Константин Кобяков, Амурский филиал WWF России