Как охранять природу эффективно?

27 апреля 2012
Актуальные проблемы управления и создания особо охраняемых природных территорий регионального значения на Северо-Западе России обсуждались на конференции в Архангельске, состоявшейся при участии WWF.

Конференция, организованная правительством Архангельской области совместно со Всемирным фондом дикой природы и Архангельским научным центром Уро РАН, собрала полторы сотни ученых, экологов, представителей бизнеса и общественных деятелей из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Коми, Карелии, Новгородской и Мурманской областей.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился новый министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Денис Шапов.
«Приятно, что Архангельская область является своеобразным эпицентром экологических и природоохранных инициатив, - отметил министр. - Людей, понимающих проблематику управления, создания и функционирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) не так много, а экспертов, способных предлагать грамотные пути решения проблем – еще меньше. Эта конференция как раз собрала таких специалистов».

На конференции обсуждался широкий спектр вопросов, в частности, проблемы функционирования и создания ООПТ, анализ пробелов и коллизий нормативно-правовой базы в области территориальной охраны природы, использование опыта заповедников и национальных парков в развитии ООПТ регионального значения, сохранение культурных и природных ценностей.

По мнению WWF, в целом совокупность охраняемых территорий области не достаточно эффективно охраняет все природное достояние региона.

«Многие ценные природные территории, имеющие, как минимум национальную, а иногда и мировую значимость, не имеют природоохранного статуса. Недостаточная активность органов государственной власти в решении природоохранных проблем, отсутствие согласованной позиции заинтересованных сторон о приоритетах охраны природы в регионе приводит к возникновению конфликтных ситуаций, например, когда одна территория имеет и экономическую ценность и высокое экологическое значение», - отметил в своем выступлении Денис Добрынин, координатор проектов Архангельского отделения WWF.

Помочь в решении проблемы может принятие Концепции развития ООПТ Архангельской области и НАО. Проект документа разработан при координирующей роли WWF и участии представителей целого ряда научных и общественных организаций, госструктур, связанных с охраной природы и природопользованием. Проект Концепции получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и уже больше года ждет утверждения региональным Правительством. WWF надеется, что документ не останется лишь перечнем благих намерений, будет утвержден в ближайшее время.

В рамках конференции также состоялось обсуждение правовых вопросов создания и функционирования особо охраняемых территорий.

Наиболее жаркие дискуссии разгорелись по вопросу необходимости изменения категорий земель при организации новых ООПТ. Участники конференции договорились, что в рамках действующего законодательства создание новых охраняемых природных территорий возможно и без проведения такой сложной бюрократической процедуры, которая могла бы стать барьером на пути повышения эффективности охраны природы в регионе.

Кроме того, в резолюции конференции отражены следующие важные моменты:

• Отсутствие ООПТ в схеме территориального планирования не делает невозможным создание этой ООПТ;
  • Создание ООПТ на арендованных лесных участках возможно как с изъятием аренды, так и без изъятия аренды (при условии согласования с правообладателем);
  • При решении вопроса о предоставлении в пользование участков недр должны быть учтены планируемые ООПТ;
  • В рамках действующего законодательства об административных правонарушениях возможно придание сотрудникам ООПТ регионального значения полномочий государственных инспекторов.
© WWF России / Анна Порохова
Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Денис Шапов
Денис Добрынин, координатор проектов Архангельского отделения WWF
Участники конференции