Как облегчить иностранным некоммерческим организациям работу в России?

05 сентября 2011
Подразделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций выработали совместную позицию по законопроекту о совершенствовании контроля их деятельности в России.

Представители таких организаций, как СAF Россия, Форум доноров, Филиал Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров в Российской Федерации, выделили некоторые недоработки в проекте закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования контроля деятельности структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций».

Всемирный фонд природы также принял участие в разработке требований к законопроекту, хотя и зарегистрирован как российский фонд (у которого есть права на использование бренда международной организации WWF). Тем не менее, долгое время – с 1994 по 2004 год – WWF являлся представительством иностранной организации, поэтому не понаслышке знает о проблемах, с которыми такие организации сталкиваются.

«Многие важные для нас партнеры являются представительствами иностранных организаций. Среди них – Гринпис, Международный фонд защиты животных, Национальный демократический институт международных отношений. Российское законодательство должно содействовать, а не препятствовать их работе, направленной на решение экологических, социальных и экономических проблем нашей страны», - говорит Петр Горбуненко, исполнительный директор WWF России.

Например, законопроект уравнивает российские и иностранные некоммерческие организации в тех требованиях, которые предъявляются к ним при проведении проверок. Авторы законопроекта прямо указывают на то, что нормы ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» распространяются на филиалы и представительства иностранных некоммерческих неправительственных организаций. В то же время, несмотря на прямое упоминание 294 федерального закона в тексте законопроекта, авторы не вносят и не планируют соответствующих изменений в сам 294 закон. Это не влечет автоматического распространения гарантий, предусмотренных в 294 законе для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на филиалы и представительства, которые юридическими лицами не являются.

Организации также просят уровнять права представительств и филиалов иностранных организаций с российскими по части оснований, по которым уполномоченный орган вправе исключить их из реестра. В частности, филиал или представительство могут быть исключены из реестра в случае однократного непредставления отчетности в установленный срок. В то же время, основанием для обращения в суд с заявлением о ликвидации российской некоммерческой организации, является неоднократное непредставление отчетности.

«Учитывая, что филиалы и представительства сдают отчетность 6 раз в год (ежеквартально, а также о планируемых программах в октябре, и о фактическом расходовании средств до 15 апреля), представляется несоразмерным наказание за данное нарушение в виде исключения из реестра, и соответственно, прекращения деятельности филиала и представительства на территории России», - заявили участники круглого стола, прошедшего 30 августа по инициативе Филиала КОО «Международный центр некоммерческого права» (США) в РФ, в своей итоговой позиции.

При этом если в отношении российской некоммерческой организации решение о ликвидации принимается судом, то в отношении филиала или представительства решение принимается непосредственно уполномоченным органом, а в суд можно обжаловать уже принятое решение Минюста об исключении из реестра.

«Полагаем правильным предусмотреть норму, обязывающую уполномоченный орган осуществлять процедуру исключения из реестра филиалов и представительств иностранных некоммерческих организаций также только по решению суда», - говорится в позиции.