Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как нам вместе сохранить дальневосточные моря?

10 октября 2005
Во Владивостоке с 6 по 9 октября 2005 г. прошло несколько конференций разного уровня, посвященных изучению и сохранению биологических ресурсов и биоразнообразия северной части Тихого океана.

Во всех  конференциях приняли участие сотрудники и экперты WWF России.

Одна из них - PICES – международная традиционная встреча ученых стран АТР, которая на этот раз состоялась в России. Другая, посвященная в основном проблемам загрязнения, – международная научно-практическая конференция «Морская экология 2005», на базе Морского университета, проходит второй раз. И третья, организованная впервые по инициативе недавно трагически ушедшего из жизни академика В.Л. Касьянова – «Сохранение морской биоты» - в Институте биологии моря. Две последних были поддержаны WWF России как организационно, так и финансово, поскольку в последние годы проблемы связанные с чрезмерной эксплуатацией биоресурсов и экспансией нефтяных компаний на шельф дальневосточных морей становятся важны как никогда.

Комментирует Константин Згуровский, координатор морской программы ДВО WWF России:

- Время чисто теоретических рассуждений прошло. Пришла пора разрабатывать конкретные сценарии действий. Особенно наглядно это было продемонстрировано во время наших совместных действий против строительства нефтяного терминала в бухте Перевозной Приморского края. Вот и теперь, во время конференции «Морская экология 2005» и выставки оборудования по борьбе с нефтяным загрязнением, был проведен круглый стол по этой проблеме и продемонстрировано оборудование, позволяющее снижать влияние загрязнения, если все же несчастье произошло. Понятно, что ликвидировать все последствия невозможно, по данным Института защиты моря, действующего при Морском Университете, в среднем удается собрать не более 20% разлитой нефти, а угроза велика как никогда. Но надо сделать все возможное, чтобы избежать катастрофы, а если все же этого сделать не удалось, максимально снизить ущерб природе и человеку.

В резолюцию конференции «Морская экология 2005» Всемирным фондом дикой природы (WWF) внесено несколько предложений. В частности, адресованных Государственной Думе и Правительству РФ:

  • рассмотреть разработанный недавно проект Берегового кодекса, что позволило бы регулировать конфликты между пользователями береговой зоны - нефтяниками, рыбаками, туристами, и т.п.;
  • подписать международное соглашение о стратегической экологической оценке любого проекта;
  • поднять вопрос о методах расчета ущерба нанесенного природе, которые давно устарели и не отражают сложившуюся ситуацию, не носят рыночного характера, не ограждают природу от хищнического разграбления.

Были приняты конкретные рекомендации по отдельным проектам. Например, о необходимости проведения полной оценки альтернативных вариантов строительства нефтетерминала в Приморье.

Конференция «Сохранение морской биоты» была более ориентирована на вопросы сохранения биоразнообразия ДВ морей, создания репрезентативной сети морских особо охраняемых территорий, хотя не обошлось и без обсуждения наиболее злободневных проблем. В частности, переноса танкерами животных и растений-вселенцев с балластными водами. В Австралии, например, активно борются с занесенной из Японского моря амурской звездой, которая нанесла огромный ущерб устричным банкам и плантациям.

Проведенные встречи показали, что неправительственные организации играют все возрастающую роль в сохранении природы океанов и морей, и уже не воспринимаются как чужаки в научных кругах и управляющих структурах.

 

© WWF России / Л. Дубейковский
© WWF Canon / Elma Okic
Программное обеспечение играет в природоохранной работе намного более важную роль, чем может показаться человеку со стороны. На фото: сотрудники Сочинского национального парка и WWF наблюдают за леопардами с помощью видеосвязи
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!