Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как мы готовились к лагерю

02 июня 2006
В Быстринском природном парке на Камчатке полным ходом идет подготовка к летнему экологическому лагерю, запланированному на июль. Своими впечатлениями делятся ребята клуба друзей "Зеленые рейнджеры". Ведь именно им выпала честь принимать в своем родном парке гостей.

В рамках экологического проекта на Камчатке WWF организовывает летний экологический лагерь на базе Быстринского природного парка. К нам приедут ребята клубов друзей WWF из села Паратунка, Корякского национального округа, а также сел Эссо и Анавгай. Лагерь полностью финансируется Всемирным фондом дикой природы, рассчитан он на 50 человек. Это будут самые активные юные экологи.

Работники парка начали строительство летней полевой базы, но столкнулись с проблемой: дорога, ведущая на кордон Демшиканский - место расположения лагеря, из-за позднего таяния снегов стала непроходимой даже для вездехода «Биг-фут». Старшие ребята нашего клуба вызвались осушить дорогу - сделать отводы для воды. Если бы мы знали как это нелегко! Нет, мы бы все равно взялись за эту работу. Попасть в летний лагерь - мечтают все наши ребята, поэтому стараются быть полезными для его строительства. С короткими привалами мы дошли до Скалы Смерти - это примерно 4 км от села. По пути мы рыли каналы, чтобы из луж на дороге стекла вода.

«Я устал и хотел вернуться назад - рассказывает Саша Адуканов -, но после того, как мы устроили большой привал, пообедали вкуснейшим пловом, приготовленным на костре, сил у нас прибавилось, и мы, возвращаясь, продолжали осушать лужи.»

Дошли до реки Улавкавчан и обомлели: за солнечный день снега растаяло в горах так много, что все переправы, которые были утром, снесло бурным потоком...

Чтобы собраться с мыслями, мы сделали привал. И сразу стали вспоминать прошедший день: как Арсений Черканов прыгал с шестом через ручей, показывая экстренную переправу, как Саша Адуканов сначала хныкал, а потом даже на гору залез, как по тропе обнаружили следы сеголетка - двухгодовалого медведя, как наш руководитель Арина Владимировна нырнула в ледяную речку показать, что и в реке неглубокой можно утонуть. (Мы-то знаем, что это у нее вышло нечаянно, но все равно поучительно получилось.) И вообще от сознания сделанной работы, стало легко и весело, несмотря на усталость.

Переправу мы все-таки нашли - места-то родные-знакомые! А теперь мы еще и «зарубили себе на носу»: идешь в лес - учитывай, какое время года и его особенности во всех проявлениях. Так и получается, что каждый выход в лес - это какие-то новые знания, даже для тех, кто вырос в лесу."

Павел Ичанга, Арсений Черканов, Саша Адуканов (Пресс-служба клуба друзей WWF «Зеленые рейнджеры»)

© WWF России / В.Никифоров
Экспедиция 2015
© Маргарита Пухова / WWF России
Экспедиция 2015
© Маргарита Пухова / WWF России
Экспедиция 2015
© Маргарита Пухова / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!