Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как холодно, ты размыкаешь круг…Светлой памяти Юрия Шмакова

22 января 2008
Дальний Восток скорбит по поводу внезапного ухода Юрия Дмитриевича Шмакова, руководителя пресс-клуба "Лесные журналисты", редактора журнала "Родное Приамурье", нашего друга и старшего товарища, ЧЕЛОВЕКА с большой буквы.

Безмерно горе, страшна потеря, невыносимо ощущение от бессилия что-либо изменить.

Осиротело журналистское братство, природоохранное движение Дальнего Востока лишилось надежного лидера, главной силой которого были слово и перо.

1997 год. В Бычихе проходит интересное мероприятие – Дальневосточный конкурс экологической журналистики. Впервые журналисты, пишущие на природоохранные темы, встретились вместе. Жюри долго спорило по поводу второго и третьего мест. Но вот кандидатура получателя Главного приза – поездки в США – ни у кого из членов жюри не вызывает сомнений. Победитель Юрий Шмаков, журналист из хабаровской «молодежки».

Единственным, кто тогда искренне удивился, был сам Юрий.

Он никогда не считал себя экологическим журналистом. «Просто я не могу жить без путешествий по тайге, - говорил он, - вот и рассказываю другим о природе и о тех, кто ее любит». Из Америки вместо отчета о конференции он привез очерк о том, как добрался до могилы Джека Лондона и украл с нее камешек…

Потом, кроме молодежки, была его персональная рубрика в журнале «Зов тайги» – и у журнала сразу резко подскочило количество подписчиков. Позже Юрий стал бессменным вождем хабаровского клуба «Лесные журналисты». Затем ему предлагают стать редактором журнала «Родное Приамурье» – и в его руках журнал совершенно преображается, становится любимым для многих дальневосточников.

В 2007 году Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» присваивает журналу «Родное Приамурье» Хрустальный Женьшень.

Мы все учились у него. Пытались писать так же. Но ни у кого не получалось. Юрий был неподражаем. Никому не удавалось так вкусно, сочно и взахлеб рассказать об увиденном. Никому не удавалось так по-детски искренне (и поэтому очень доходчиво) объяснять на простых примерах сложнейшие проблемы…

В наших сердцах останется светлый образ талантливого человека, который не ушел в вечность, а взял небольшой перерыв, короткую передышку от суетливой жизни, от бешеного ритма своей нелегкой профессии.

Помогите природе прямо сейчас!