Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как избежать превращения Дальнего Востока в сырьевую провинцию Китая?

18 октября 2010
Сегодня WWF представил результаты пионерного исследования о зеленых стратегиях повышения конкурентоспособности российского Дальнего Востока.

Уникальное исследование «Экологические риски российско-китайского трансграничного сотрудничества: от «коричневых» планов к «зеленой» стратегии» WWF представил на IX Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: Стратегии модернизации и модернизации стратегий».

В новом исследовании  WWF России на примере сотрудничества с Китаем дает рекомендации российским экономическим ведомствам по экологизации «коричневых» планов регионального развития и разработке «зеленых» стратегий для повышения конкурентоспособности российских территорий в условиях стремительно зеленеющей глобальной экономики.

В исследовании отмечается, что финансовый кризис усилил зависимость России от китайских инвестиций в связи с перераспределением сил на мировых финансовых рынках в пользу Китая и сужением возможностей России по привлечению капитала из других источников.

«Мы обеспокоены стремительным ростом финансовых потоков между Китаем и Россией, - считают к.э.н. Лада Прогунова и к.э.н. Иветта Герасимчук, специалисты программы WWF России по экологизации рынков и инвестиций. – Почему? Во-первых, эти потоки аккумулируются в основном в отраслях с высокими экологическими рисками. Во-вторых, данные транзакции, как правило, происходят на самом высоком политическом уровне, и экологическая общественность располагает ограниченным набором средств для обсуждения и оказания воздействия на эти проекты».

Объем накопленных китайских капиталов в экономике России, предоставленных за 2006-2010 гг., в том числе в форме кредитов крупнейшим сырьевым российским компаниям, составил около 40 млрд. долл., в том числе кредиты Китайского банка развития «Роснефти» и «Транснефти» на сумму 15 и 10 млрд. долл. соответственно.

В исследовании отмечается, что финансовые потоки между странами станут более зелеными, если программные документы, посвященные развитию Дальнего Востока России и его взаимодействию со странами АТР, будут уделять больше внимания процессам развития гражданского общества, изменению общественных ценностей, развитию демократических институтов, в том числе — открытости и прозрачности деятельности органов власти. Немаловажным фактором является настоятельная рекомендация со стороны Центрального банка России по совершенствованию методологии учета экологических и социальных рисков инвестиционных проектов и повышение экологической ответственности российских финансовых институтов.

Согласно авторам исследования, инфраструктурная «модернизация» «Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018)» ориентирована на транспортировку в китайские провинции российского сырья и его последующий реэкспорт в российские регионы, а также на облегчение доступа на китайские курорты российским туристам. Таким образом, программа стимулирует истощительное хозяйствование, технологическое и социальное отставание дальневосточных территорий России.

По мнению WWF, исключением является разрабатываемая в настоящее время Федеральная целевая программа по экологически устойчивому использованию водных и биологических ресурсов бассейна реки Амур. Экологи надеются, что она станет отправной точкой в кардинальном улучшении трансграничной экологической политики.

«Материалы исследования заставляют более тщательно проанализировать многие аспекты российско-китайского экономического развития в этом крайне важном для будущего страны регионе России»говорит д. г. н. Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России. 

По его словам, в результате особенностей ценообразования стоимость электроэнергии для потребителей на Дальнем Востоке России оказывается дороже, чем ее стоимость для потребителей в Китае, и российские производители будут менее конкурентоспособными по сравнению с соседями не только по стоимости рабочей силы, но и по затратам на электроэнергию. 

«Возникают и иные вопросы об экологических последствиях экспорта электроэнергии в Китай, в частности – относительно строительства экспортноориентированных ГЭС и ТЭС. Фактически это напоминает сказку про «вершки и корешки» и договоры мужика и медведя, поскольку вкусные «корешки» - электроэнергия экспортируется и работает на повышение конкурентоспособности соседей, а вредные «вершки» - отрицательные экологические последствия развития угольной электроэнергетики и затопления долины Амура в условиях ограниченной по площади и климату зоне сельскохозяйственного земледелия на Дальнем Востоке – остаются нам в России и оказывают негативное влияние на перспективы развития этого региона страны» - отмечает Шварц.

Помогите природе прямо сейчас!