Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как Час Земли пройдет в России и в мире

27 марта 2015
В субботу, 28 марта, более 170 стран присоединятся к самой массовой экологической акции мира – «Часу Земли».

В ходе акции Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает своих сторонников выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира.

На сайте Часа Земли есть две возможности поддержать акцию: оставить подпись под обращением к президенту, либо «зажечь свечу» на карте. Сейчас на карте более 32 500 свечей, которые отметили люди из разных стран мира: России, США, Бразилии, Австралии, Индонезии, Панамы, Исландии, Великобритании, Франции, Испании, Туниса, Израиля, ОАЭ, Узбекистана, Киргизии, Китая, Южной Кореи, Японии, Португалии, Германии, Швеции, Норвегии, Украины, Азербайджана, Латвии, Эстонии, Польши и др. Приняли участие в акции даже люди из таких стран, как Ботсвана и Сирия.

В России самым активным городом является Москва – больше 4000 свечек. В Санкт-Петербурге акцию поддержали более 1600 человек. Другие города, жители которых активно участвуют в акции: Владивосток, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Воронеж, Самара, Саратов, Нижний Новгород, Тюмень, Челябинск, Иркутск, Томск и другие.

В столице в Час Земли будет выключена подсветка более 800 объектов. Среди них будут главные достопримечательности города: ансамбль Московского Кремля, Собор Василия Блаженного, ГУМ и многие другие. А в 20:50 около здания правительства Москвы на Новом Арбате будет дан старт велопробегу, в котором примут участие сотни человек. Финиширует велопробег на Тверской площади у памятника Юрию Долгорукому.

Также в субботу пройдет несколько мероприятий специально для сторонников WWF России. С 11:00 до 14:00 юные (5-15 лет) сторонники Фонда смогут принять участие в активностях в городе мастеров «Мастерславле». Детям расскажут об акции «Час Земли» и о том, как полезные привычки помогают сохранить природу. Также 28 марта на фестивале дикой природы «Золотая черепаха» в Музее Москвы пройдет День WWF. С 15:00 до 18:30 можно будет поучаствовать в предварительном подведении итогов акции и пообщаться с экспертами Фонда.

Час Земли ежегодно поддерживают сотни знаменитых и выдающихся людей во всем мире. В этом году российскую акцию поддерживают: Николай Дроздов, Алексей Кортнев, Диана Арбенина, Антон Комолов, а также известные эксперты-экономисты: Леонид Григорьев, Сергей Бобылев, Валерий Крюков и Константин Симонов.

Однако не стоит забывать, что Час Земли пройдет по всей России. Первыми его встретят на Камчатке. В Петропавловске-Камчатском будет выключена подсветка здания правительства и еще нескольких главных зданий. В 20:30 по местному времени погаснет подсветка администраций Красноярска, Барнаула и Горно-Алтайска. В Красноярске пройдет традиционная акция по обмену использованных батареек на призы, арт-моб на главной площади города и конкурсы для его участников. В Горно-Алтайске действие «Часа Земли» развернется на главной площади города. Там ожидается флешмоб со свечами и песнями под гитару.

Во многих городах, в частности, Краснодаре, Красноярске и Барнауле пройдут велопробеги. А в Петрозаводске пошли дальше и решили устроить велоквест – интерактивную командную велосипедную игру, участники которой будут исследовать интересные места в городе. Обширная программа ожидается и в Мурманске. Будет выключена подсветка административных зданий, а также самого высокого здания Заполярья. На центральной площади города будет дан старт велопробегу. Активисты украсят свои велосипеды разноцветными огнями и светодиодами и, несмотря на сугробы и минусовую температуру, проедут по главным улицам Мурманска.

Всего в мире в акции «Час Земли» примут участие 172 страны и более 7000 городов. В 20:30 по местному времени погаснет подсветка свыше 1200 самых известных в мире достопримечательностей, в их числе будут Эйфелева башня в Париже, мост Золотые Ворота в Сан-Франциско и афинский Акрополь. На международном уровне Час Земли - 2015 поддерживает мировая звезда - актер и рок-певец Джаред Лето, который сейчас находится в турне в России.

© WWF
© Леонид Дубейковский/WWF России
Помогите природе прямо сейчас!