Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кабаны не виноваты

24 декабря 2010
Россельхознадзор хочет решить проблему эпизоотии африканской чумы свиней путем массового отстрела кабанов. WWF, ученые и сотрудники заповедников - против.

По словам экологов, главный переносчик болезни, зафиксированной сейчас на территории 14 субъектов РФ, клещ. Поэтому массовый отстрел кабанов, на котором настаивает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), не решит проблему. «Наоборот, при охоте в первую очередь будут добываться подвижные – т.е. здоровые – животные. Значительная часть больных животных будет скрываться, и очаг заболевания сохранится. К тому же, охота распугает больных животных, и они разойдутся по местам, где чумы пока нет», рассказывает Владимир Кревер, координатор WWF России по биологическому разнообразию.

Россельхознадзор обеспокоен проблемой не из заботы о кабанах. В кавказских республиках, где находится большая часть очагов заболевания, принято отпускать домашних свиней свободно пастись в дикой природе. В результате они контактируют с кабанами и заражаются чумой. 6 декабря после совещания с Минсельхозом Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков поручил Министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу принять меры по ликвидации африканской чумы свиней на особо охраняемых природных территориях, «в том числе путем депопуляции численности диких кабанов».

«Но сколько кабанов не убивай, это не решит проблему. Основной природный резервуар болезни – клещи, соответственно, при первом же заходе в лес домашние свиньи снова заболеют», говорит Владимир Кревер.

С экологами согласны сотрудники особо охраняемых природных территорий и ученые. «Любой охотник знает, что поголовно уничтожить кабана практически невозможно, – говорит Анатолий Кудактин, ведущий научный сотрудник Института экологии горных территорий Кабардино-Балкарского научного центра РАН. – К тому же, технически для даже частичного снижения численности кабана в заповедниках на их территорию надо запустить сотни охотников – что невозможно по законодательству».

29 ноября в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ прошло совещание по вопросу депопуляции дикого кабана на особо охраняемых природных территориях федерального значения. В совещании приняли участие представители Министерства, заповедников и национальных парков, Российской академии наук. Участники совещания решили считать осуществление депопуляции «несовместимым с принципами биологического разнообразия».

По мнению экологов, для решения проблемы необходимо запретить свободный выгул свиней и перевести их на стойловое содержание. Именно так решают проблему южные соседи России – Грузия, Армения, Азербайджан.

Дикие кабаны. Зимой, в глубокий снег, они слабы и малоподвижны, в лежке находятся подолгу, если хватает корма
© WWF России / Войцех Мисюкевич
Рытье — очень характерный для кабана способ добывания пищи.
© WWF России / Войцех Мисюкевич
Помогите природе прямо сейчас!