Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

К году быка WWF создал вольную популяцию зубра в России

25 декабря 2008
12-летний проект WWF по возвращению зубра в дикую природу европейской части России завершился как раз к году быка. Проект стал возможен благодаря активной поддержке госорганов, сторонников и компании «Мултон»

А в новом 2009 году фонд начнет создание вольной популяции зубров уже на Кавказе.

Начиная с 1996 года WWF реализует программу по созданию вольно живущей популяции зубров в лесах Европейской части России и выпуску зубров в естественные лесные экосистемы Окского региона в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях. За эти годы здесь созданы 7 группировок этих животных общей численностью более чем в 150 особей. Этого количества животных достаточно для того, чтобы поддерживать здоровую популяцию, которая теперь будет самостоятельно развиваться и расти.

«Зубр - единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней. Значительная часть ареала и поголовья зубра находится в России, и мы несем свою долю ответственности за спасение этого могучего зверя», - говорит Ольга Переладова, координатор проекта WWF России по сохранению зубра.

Изначально проект по возвращению зубров финансировался из зарубежных грантов. Когда деньги из зарубежных средств перестали поступать, в 2004 году инициативу стала поддерживать компания «Мултон», один из крупнейших производителей соков в России. Кроме того, проект был бы невозможен без участников совместной программы WWF и Приокско-Террасного заповедника «Усынови зубра», которые вот уже 5-й год «усыновляют» как новорожденных зубрят, так и взрослых зубров, финансируя годовое содержание животного.

В новом 2009 году зубров, выращенных в питомниках Приокско-Террасном и Окском заповедниках будут завозить теперь на российский Кавказ на территории Цейского и Турмонского заказников в Осетии. Завоз животных дальнейшая их судьба будут находиться под контролем руководства Республики Северная Осетия-Алания, что является немаловажным обстоятельством, способствующим успешной реинтродукции зубров.

Читайте подробнее о создании популяции зубра на Кавказе

© WWF России / Владимир Филонов
Помогите природе прямо сейчас!