Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

К Чукотке приближаются льды, белые медведи и эксперты WWF

19 ноября 2007
Сегодня на Чукотку вылетают эксперты WWF России и Швеции. Они присоединятся к "Медвежьим патрулям" Чукотки для мониторинга миграции белых медведей.

Наступившие в Арктике холода сковывают ледяным покровом Чукотское море. Через несколько дней на побережье Чукотки с севера со стороны острова Врангеля должны подойти белые медведи.

По оценке экспертов, чукотско-аляскинская популяция белого медведя насчитывает примерно 2000 особей (это общая популяция для Чукотки и Аляски).  Результат мониторинга, проведенного в прошлом году «Медвежьим Патрулем» WWF, позволяет говорить о 300-400 белых медведях, выходящих на арктическое побережье Чукотки в начале зимы. В летнее время на чукотском побережье патрульные наблюдали только единичные особи в районе сел Нутепельмен, Рыркайпий и Айон.

На побережье уже подготовились к приходу медведей: патрульные использовали погибших моржей и создали шесть кормовых точек, чтобы отвести миграцию медведей в сторону от населенных пунктов. Однако, как и в прошлом году, недостаточно специальных отпугивающих средств.

Работа экспертов WWF начнется со Шмидтовского района Чукотки. Предполагается использовать спутниковую связь и публиковать в режиме реального времени ситуацию о миграции белого медведя на новом сайте проекта «Медвежий патруль».

«Для выработки мер по сохранению белых медведей очень важна информация об их сезонном распределении, – комментирует Виктор Никифоров, директор региональных программ WWF России. - Вероятно, в этом году основная часть белых медведей будет находиться между Певеком и Мысом Шмидта. Помимо мониторинга необходимо продолжить работу по организации региональных резерватов на побережье в местах расположения родовых берлог и лежбищ моржей».

© WWF России / Виктор Никифоров
© WWF России / Виктор Никифоров
Наклейка-талисман «Тигр удачи». Приносит удачу сторонникам WWF.
© WWF России
Комплект сторонника WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!