Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

К 2050 году мировая энергетика может избавиться от выбросов парниковых газов

03 февраля 2011
«100% возобновляемой энергии к 2050 году» - так озаглавлен международный доклад WWF, опубликованный сегодня. Он посвящен прогнозам развития мировой энергетики и показывает, как она может почти полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Это обширное аналитическое исследование – результат двухлетней работы WWF и консалтингового агентства ECOFYS.

В докладе подчеркивается, что сейчас 1,5 миллиарда человек не имеют доступа к современному энергоснабжению и эта проблема должна быть решена как можно скорее. В то же время, нам всем надо изменить подход к потреблению энергии. Безудержное потребление – далеко не лучший путь к будущей жизни в гармонии с природой.

«Человеку нужны не киловатты или джоули, а комфортные условия проживания, которые могут быть обеспечены гораздо более экономным образом, чем это сейчас делается в большинстве стран. В 2020 году человечество должно пройти пик потребления энергии и начать его снижать. Крупнейшие развивающиеся страны должны сразу пойти путем развития энергетики будущего, а не копировать многолетний и не всегда удачный опыт развитых стран», - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России «Климат и энергетика».

Вывод исследования WWF и ECOFYS на первый взгляд поражает: 95% энергии, включая топливо для транспорта, будет получаться из возобновляемых источников энергии. Через 40 лет не понадобится ни атомной энергетики, ни технологии улавливания и захоронения CO2, которая в принципе способна сделать полностью чистой угольную и газовую генерацию электроэнергии и тепла.

«Чтобы достичь этой цели, понадобятся глобальные усилия – аналогичные тем, которые понадобились для борьбы с мировым финансовым кризисом. Но в долгосрочной перспективе выгоды будут значительно больше затрат: к 2040 году экономия от снижения энергоемкости будет равна общей сумме инвестиций в ВИЭ и энергоэффективность, а к 2050 году выгода от следования этому сценарию – по сравнению со сценарием business as usual – составит около 4 триллионов евро, это только за счет более низких затрат на производство энергии», – говорит директор WWF International Джим Лип.

Но к этому есть важнейшее условие: в 2050 году стиль жизни и уровень энергоэффективности в мире целом должен кардинально измениться. Если к 2050 году численность населения планеты стабилизируется на уровне 9 млрд., то общее потребление энергии в середине века может стать на 15% ниже, чем в 2000 году. Тогда есть все шансы почти полного перехода на ВИЭ и решения проблемы антропогенного воздействия на климат.

«Такое развитие событий может показаться фантастикой, ведь ничего подобного не предсказывает ни один из нынешних официальных сценариев, составленных по инерции, говорит Алексей Кокорин. Сорок лет - большой срок, вспомните 1970-й год и его сценарии энергетики, как для мира, так и для СССР, ни один не оказался верным. Только достаточно смелый и новаторский сценарий имеет шансы реализоваться».

У нашей страны и через 40 лет будет немало особенностей, говорят экологи. Вероятно, мы будем входить в те 5% стран (по численности населения), которые будут продолжать экспортировать углеводороды. У нас современная газовая генерация может «прожить» гораздо дольше, чем в мире в целом.

В то же время, потенциал роста доли ГЭС в России выше среднемирового, который в глобальном прогнозе WWF составляет 12%. «Развитие новых ГЭС должно идти только при условии соблюдения наивысших стандартов социальной ответсвенности и экологической безопасности, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК. К сожалению, до сих пор в России делаются попытки реализации проектов вопреки лучшим международными стандартам». Так, рассказывает Алексей Книжников, сейчас ведется сбор подписей под письмом Президенту по приостановке строительства Богучанской ГЭС до тех пор, пока не будут завершены процедуры оценки ее воздействия на окружающую среду.

WWF России уже начал совместные работы с ведущими российскими экономистами, использующими современные энерго-экономические модели. «К середине года мы предполагаем получить первые результаты и понять, при каких условиях наша страна сможет развиваться в едином русле построения глобальной низкоуглеродной экономики с минимальными выбросами парниковых газов», – говорит Алексей Кокорин.

WWF также планирует оценить прямые и скрытые субсидии в традиционный ТЭК как фактор сдерживания развития ВИЭ в нашей стране.

Подробная информация, весь доклад и т.д. (на английском языке)

Солнечная батарея на крыше офиса в Сиднее, Австралия
© Adam Oswell / WWF-Canon
Ветряки, Голландия
© Michel Gunther / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!