Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

К 2050 году Китай может получать 80% энергии из возобновляемых источников

21 февраля 2014
Институт исследований по трансформации энергетики (Energy Transition Research Institute) по заказу WWF выпустил отчет по энергетике Китая до 2050 года.

В отчете говорится, что уже менее чем через 40 лет «угольный» Китай с его гигантским населением может на 80% перейти на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). «Новый доклад – еще один сигнал о том, куда движется мир – в сторону ВИЭ», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

Интересно, что такого же показателя по возобновляемым источникам энергии может добиться и Россия, особенно учитывая размеры страны и потенциал биоэнергетики. Однако согласно новой редакции Госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики», представленной Минэнерго в январе 2014 г., доля возобновляемых источников энергии в ближайшие 20 лет будет ничтожна мала, а развитие биотоплива вообще забыто. «На фоне новостей о Китае новая редакция государственной программы развития энергетики на 2035 г. выглядит уже устаревшей – единицы процентов», - говорит Алексей Кокорин.

Опасения у экспертов вызывает технологическое отставание России по альтернативным источникам энергии, которое через 20-40 лет может стать очень серьезным фактором отставания экономики страны. Переход на возобновляемые источники энергии потребует специальных затрат и немалых, однако куда большие средства необходимы при возникновении чрезвычайных ситуаций. «Из двух зол надо выбирать меньшее. А меньшее – должное сокращение выбросов парниковых газов, прежде всего - через развитие возобновляемых источников энергии», - уточняет А. Кокорин.

Солнечная батарея
© WWF России / Юлия Калиничева
Помогите природе прямо сейчас!