Изменения в Правилах охоты остановят браконьерство с наземного и воздушного транспорта

05 июля 2012
WWF приветствует решение Минприроды России о внесении изменений в Правила охоты, согласно которым охота с применением летательных аппаратов и автотехники будет запрещена.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин поручил профильному департаменту разработать проект, вносящий в Правила охоты, которые вступили в силу 15 июня 2012 года, поправки с целью запретить охоту с применением любых транспортных средств и летальных аппаратов. Проект изменений уже разработан и размещен на сайте Минприроды России.

Напомним, что после обнародования новых Правил охоты, WWF, Гринпис и IFAW обратились в Минприроды России о необходимости изменения документа, так как, несмотря на запрет стрельбы по животным с автомобилей, мотоциклов и других средств передвижения в правилах ничего не говорилось о преследовании и выслеживании дичи с помощью техники. Таким образом, данные действия фактически легализовались, что противоречит Уголовному кодексу РФ, с ч.1 ст. 258 которого запрещает охоту, если она совершена с применением механического транспортного средства или воздушного судна.

WWF поддерживает оперативную реакцию Минприроды на обращение общественных организаций и устранение законодательных противоречий.

«Вносимые Министерством изменения в Правила охоты позволят закрыть лазейку для браконьеров, – отметил Владимир Кревер, руководитель программы по биоразнообразию WWF России.  - Предыдущая редакция Правил позволяла бы нарушителям уходить от ответственности и, очевидно, привела бы к очередной вспышке добычи животных с применением автотранспортных средств. Надеемся, что приказ в ближайшее время будет подписан и вступит в законную силу.»

Величественный аргали - жертва нашумевшей истории с вертолетной охотой на Алтае