Изменение климата затронуло инвесторов

11 февраля 2009
Все больше инвесторов учитывает в своих решениях информацию о воздействии приобретаемых активов на изменение климата.

Об этом можно судить по результатам нового исследования, которое сегодня опубликовал Проект по раскрытию информации о выбросах парниковых газов (Carbon Disclosure Project, CDP) – крупнейшая в мире база данных об «углеродном следе» компаний со всего мира. Подобного рода информация учитывается тремя четвертями институциональных инвесторов, подписавшихся под обязательствами Проекта. В опросе приняли участие такие фонды как Allianz, AXA Group, BlackRock, Goldman Sachs, Hermes Investment Managements, Swiss Re и др – всего около 80 крупнейших международных компаний.

«Финансовый кризис заставляет инвесторов уделять более пристальное внимание учету и переоценке рисков, включая экологические, – говорит Иветта Герасимчук, руководитель программы по экологизации рынков и инвестиций Всемирного фонда дикой природы. – Кризис, к которому мировую финансовую систему привело стремление к извлечению максимума прибыли в краткосрочной перспективе, теперь предоставляет возможность возврата к стратегическому планированию и диверсификации рисков. Поэтому инвесторы вынуждены учитывать растущую роль международного регулирования в области выбросов парниковых газов – а оно, скорее всего, только усилиться в результате заключения пост-киотского соглашения в Копенгагене в конце 2009 г.»

В конце 2008 г. Deutsche Bank также опубликовал доклад, рекомендовавший инвесторам увеличить в своих портфелях долю активов, связанных с альтернативными источниками энергетики.

Более подробно с информацией о Проекте по раскрытию информации о выбросах парниковых газов и его последнем исследовании можно ознакомиться по ссылке:

www.cdproject.net