Изменение климата: время действовать!

10 октября 2010
В Усть-Коксинском районе Республике Алтай завершилась климатическая неделя, организаторами которого выступили Катунский биосферный заповедник, Клуб Друзей WWF «Рубикон» и НП «Культура».

В рамках международной климатической недели Клуб друзей WWF «Рубикон» примкнул к серии экологических акций, внеклассных занятий для школьников, детских спектаклей, встреч со студентами и школьниками.

10 октября в селах Мульта, Верхний Уймон, Чендек и Усть-Кокса состоялись акции под лозунгом «Изменение климата: время действовать!». Многие жители района, кому небезразлично будущее Земли, вышли на воскресник - сажали деревья, очищали от бытового мусора берега рек, памятники природы. Собранный в результате климатического субботника бытовой мусор был отправлен на вторичную переработку.

Кроме того, в рамках климатической недели были организованы лекции об альтернативных источниках энергии и важности экономии электроэнергии для студентов профессиональных училищ республики Алтай.

Члены Клуба Друзей «Рубикон» распространили среди жителей районного центра «климатические» листовки и приняли участие в проведении уроков и внеклассных занятий по теме «Изменение климата» в ряде школ Усть-Коксинского района.

Школьники Усть-Коксинской средней школы смогли увидеть фильм «Изменение климата. Что нас ожидает!», документальный фильм о возобновляемых источниках энергии.

Один из школьников после просмотра фильмов: «Оказывается, чтобы получить свет можно использовать энергию солнца, воды и ветра. Честно, я об этом не знал. Обязательно новыми знаниями поделюсь со своими родителями. Думаю, что в скором будущем наша семья будет пользоваться солнечными батареями».

Климатическая неделя стартовала 10.10.10. Инициатором акции стала международная благотворительная организация «Оксфам». Похожие мероприятия в этом октябре проходили в 150 странах мира, в том числе и в России. Общая для человечества актуальная экологическая проблема - проблема изменения климата - объединила миллиарды людей по всей планете.

Климатический субботник