Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Изменение климата волнует лидеров ведущих стран даже в кризис

28 сентября 2009
В Питтсбурге (США) прошла двухдневная встреча лидеров двадцати крупнейших стран мира. «Двадцатка» подтвердила: все страны намерены заключить в Копенгагене новое соглашение по климату, на смену Киотскому протоколу

Основное внимание на форуме было уделено путям выхода из финансово-экономического кризиса и укреплению глобального сотрудничества стран. Этому была посвящена и речь Президента России, в которой была также упомянута проблема изменения климата, поставленная Дмитрием Медведевым в один ряд с нераспространением ядерного оружия и другими вопросами, которые ни одна страна не может решить в одиночку.

В Питтсбурге было принято решение, прямо влияющее на экономное расходование топлива и электроэнергии, и, следовательно, на сокращение выбросов парниковых газов. Все страны Двадцатки, включая Китай, Индию, Россию, будут постепенно прекращать субсидирование потребителей энергоносителей – угля, газа и нефтепродуктов в своих странах.

Россия неоднократно подчеркивала, что крупнейшие эмиттеры парниковых газов, США и Китай, должны предпринять соответствующие меры по снижению выбросов. «Сейчас мы видим, что это так. И Обама, и Ху Цзиньтао заявили о широкомасштабных национальных мерах. По сравнению с базовым сценарием развития Китая до 2020 г., в миллионах тонн CO2 эффект примерно такой же, как и планы США по 15% снижению выбросов. Надеюсь, это дает зеленый свет соглашению в Копенгагене», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

Двадцатка пока не смогла принять решения по финансированию мер по снижению выбросов и адаптации к изменениям климата в развивающихся странах. Без ограничения, а затем и снижения выбросов в Китае и других крупнейших развивающихся странах решить проблему климата нельзя, даже если развитые страны к 2050 году снизят выбросы в 5 раз от уровня 1990-2005 годов, как это было заявлено на Восьмерке в Италии.

Речь идет о том, чтобы к 2020 году финансирование климатических мер в развивающихся странах достигло не менее 100 миллиардов долларов. Это почти столько же, сколько составляет вся помощь со стороны развитых стран по каналам ООН, много- и двустороннего сотрудничества. Лидеры Двадцатки поручили проработать этот сложный вопрос министрам финансов. Они соберутся в начале ноября в Шотландии, чтобы в декабре в Копенгагене уже иметь ясное понимание того, по какому графику и каким финансовым механизмам идти к намеченной цели, – двукратному снижению глобальных выбросов парниковых газов к середине XXI века.

После политического «сигнала» из Питтсбурга, есть надежда, что технические переговоры по выработке текста соглашения в Копенгагене пойдут быстрее. Сегодня эти переговоры начались в Бангкоке и продлятся две недели. Из огромного (321 стр. в русском переводе) переговорного текста предстоит сделать конкретный документ на 30-50 страниц.

WWF России направил в Бангкок представителей, которые будут внимательно следить за ходом переговоров. Обзор хода переговоров, а также будущие выпуски бюллетеня «Меньше 2 градусов», который регулярно выпускают российские НПО, участвующие в подготовке нового соглашения, можно посмотреть здесь.

© http://blog.pittsburghsummit.gov/
Помогите природе прямо сейчас!