Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Изменение климата в Арктике опасно для всего мира

02 сентября 2009
Обычно ученые говорят о том, как от глобальных выбросов парниковых газов страдает природа Арктики. В новом докладе WWF демонстрируется «обратная связь»: как весь мир может пострадать от изменений в Арктике.

В докладе об изменении климата Arctic Climate Feedbacks : Global Implications ученые из США, Норвегии, России, Канады и других стран собрали информацию о влиянии Арктики на планету в целом.

Разрушение ледников Гренландии – одна из основных причин повышения уровня мирового океана в XXI веке. В докладе показывается, что они не столько тают, сколько разрушаются. Это новый процесс, ранее не принимавшийся в расчет. В результате к концу столетия почти четверть населения планеты может оказаться под угрозой переселения или даже выживания из-за наводнений, вызванных подъемом уровня мирового океана.

Именно на севере сконцентрированы наибольшие в мире запасы почвенного углерода. При потеплении климата он начинает разрушаться быстрее, что увеличивает потоки углекислого газа и метана в атмосферу.

Изменения в Северном ледовитом океане приводят к большей кислотности вод и снижению способности океана поглощать CO2 из атмосферы.

Изменение плотности воды, вызванное повышением температуры и снижением солености, может привести к изменению структуры течений в Северной Атлантике, что окажет драматическое воздействие на жизнь сотен миллионов людей (прежде всего, в результате изменений в Гольфстриме).

В заключительной главе доклада обращается внимание на метангидраты – льдообразные соединения метана, которые могут существовать только при низкой температуре. Метангидраты имеются в разных частях мирового океана, но именно в Арктике они залегают на наименьшей глубине, особенно в Восточно-Сибирском море и в море Лаптевых. При потеплении они могут разрушиться, что приведет к гигантским выбросам метана в атмосферу, усиливающим глобальное изменение климата.

«Доклад наглядно показывает, почему глобальное изменение климата надо остановить заранее. Процессы могут развиваться по экспоненте, поэтому нельзя медлить с сокращением выбросов парниковых газов, - говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. - Ученые уже сформулировали, какой примерно уровень выбросов допустим к середине века. Чтобы не произошло запуска опаснейших обратных связей, к 2050 году выбросы должны быть сокращены в 2 раза».

«Для этого есть все технологические и энергетические возможности, человечество не в тупике, но нужны политические и экономические решения глобального масштаба», - добавляет Инна Грицевич, руководитель проектов WWF по энергоэффективности и энергосбережению. Именно такое решение должно быть принято в Копенгагене в декабре 2009 г., где будет заключено новое соглашение по климату, идущее на смену ныне действующему Киотскому протоколу. Его стратегическая цель - более чем в 2 раза снизить глобальные выбросы парниковых газов к середине XXI века.

© WWF России / Никита Овсяников
© WWF России / Никита Овсяников
Помогите природе прямо сейчас!