Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Изменение климата в Арктике катострофически влияет на климат всей планеты

10 сентября 2007
На ежегодной конференции ООН для неправительственных организаций в Нью-Йорке WWF представил данные о драматических изменениях климата в Арктике и призвал к скорейшей разработке и заключению международного арктического экологического договора.

В 2007 году ожидается очередной рекорд – льды Арктики, вероятно, к концу сентября достигнут минимальных размеров за всю историю наблюдений. В отличие от снега и льда, темная вода, скалы и почва почти полностью поглощают солнечную радиацию, что ведет к прогреву поверхности Земли, а это, в свою очередь, усиливает таяние. Получается обратная связь, усиливающая глобальное потепление на всей планете.

Данные научных исследований последних лет, говорят о резком усилении потока метана из тающей вечной мерзлоты, что вызывает большое опасение. В мерзлоте накоплено около 70 млрд. тонн метана, что составляет две трети от всех «обычных» запасов природного газа. Еще одной потенциально опасной проблемой может стать разведка и добыча метангидратов – льдообразных соединений, находящихся на шельфе. Метангидраты имеются в разных частях Мирового океана, но только в Арктике глубина их залегания относительно невелика.

WWF хочет привлечь внимание именно к влиянию Арктики на климат всей планеты. Если максимально позаботиться о сохранении Арктики в ближайшие 50 лет, то есть пока человечество будет решать проблему выбросов парниковых газов, то влияние Арктики на глобальный климат можно свести к минимуму, а арктическим экосистемам дать хорошие шансы выжить в условиях изменения климата.

Данная проблема касается не только арктических государств, а всей планеты. Удаленные районы Арктики становятся все более доступны, но, увы, основное внимание уделяется «дележу» шельфа, где могут быть запасы нефти и газа. «Мы считаем, что для Арктики необходимо выработать единые экологические стандарты добычи и транспортировки полезных ископаемых и построить единую систему обеспечения экологической безопасности, вне зависимости от того, какой стране будет принадлежать тот или иной участок шельфа. Механизмом реализации наших предложений мог бы стать Арктический договор», - говорит директор WWF России Игорь Честин.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!