Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Изменение климата требует больше дел и меньше слов

28 сентября 2007
Буш продемонстрировал лидерство США в решении проблемы изменения климата, забыв о достижениях других стран и Киотском протоколе. WWF призывает США и другие страны меньше говорить и больше делать для снижения выбросов.

Вчера в Вашингтоне прошла встреча крупнейших стран – эмиттеров парниковых газов, организованная Президентом США Джорджем Бушем. Г-н Буш хочет сделать США мировым лидером в решении проблемы изменения климата, но упорно «забывает» о достижениях и успехах других стран и наличии Киотского протокола. Страны очень близки к постановке единой долгосрочной цели по снижению выбросов: за первую половину XXI века более, чем в 2 раза, снизить глобальные выбросы парниковых газов и началу практических шагов по ее осуществлению. Но нельзя, чтобы цель «потонула» в согласованиях и бесконечных дипломатических встречах.

«Климат серьезная проблема, вызванная человеком, США относятся к этому очень серьезно. ..Мы намерены расширить наше лидерство в мире – принять меры по спасению климата. …У нас есть достойный пример Калифорнии», - все эти слова Кондолизы Райс слышать очень приятно, но это лишь слова. Важны дела, а о них разговор пойдет в декабре на Конференции ООН по климату на Бали - считает WWF.

На Бали необходимо, во-первых, утвердить формат и срок окончания переговоров об обязательствах до 2020 г.: 2009 год. А во-вторых, одобрить долгосрочную цель по снижению выбросов парниковых газов. Практически наверняка она будет сформулирована как «двукратное снижение выбросов к середине века», что в целом отвечает требованиям экологов удержать изменение климата в пределах 2 градусов С глобального потепления. Однако, есть один нюанс: от какой даты отсчитывать снижение. Если от 1990 г., то это полностью отвечает требованиям ученых, а если от окончания срока действия первого периода Киотского протокола в 2012 г., то это гораздо более слабое и недостаточное снижение. Ведь более чем за 20 лет мировые выбросы выросли на треть. В России наоборот в 1990 г. выбросы были на четверть выше, чем сейчас.

WWF призывает все страны ответственно отнестись к принятию долгосрочной цели и не пытаться замаскировать ее снижение с помощью выбора «удобного года». «Не пора ли России прекратить отсчитывать «успехи» от 1990 г., а начать с 2000 или 2005 г - говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. - Тогда это будет честный и открытый взгляд на реальное положение вещей. За последние 6 лет при быстром росте ВВП выбросы России были почти постоянны, и надо поставить задачу минимизации их роста до 2020 г., а затем значительного снижения»,

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!