Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Изменение климата создает проблемы людям и природе Даурии

08 ноября 2007
Влияние изменений климата на хозяйственную и природоохранную деятельность в верховьях Амура обсудили в Чите представители России, Китая и Монголии, а также WWF Монголии, России, США и Германии.

На международную конференцию, состоявшуюся 25-31 октября, приехали представители государственных структур, науки, заповедников и ВУЗов России, Китая и Монголии, граница которых проходит по Амуру. Администрация Читинской области, которая выступила с инициативой проведения этой конференции, ставила задачу обсудить проблему международной координации при принятии водохозяйственных решений в бассейне Онона и Аргуни.

Ситуация в Читинской области, в автономном районе Внутренняя Монголия (КНР) и в северной части собственно Монголии сегодня сложная. Из-за многолетней засухи обмелели реки, быстрыми темпами идет высыхание озер, лес исчезает, на степь наступает пустыня. Скотоводы Монголии вынуждены перемещаться ближе к нашей границе, где еще есть вода. Участились пожары, которые наносят огромный вред природе. В Китае принято решение спасти мелеющее озеро Далайнор, перебросив в него часть стока реки Аргунь (в КНР ее называют Хайлар). Река Аргунь является истоком Амура, протекает по территории двух стран, и поворот ее на юг может привести к необратимым экологическим последствиям.

Комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман: «Читинская область первая столкнулась с проблемой мирового масштаба – глобальным потеплением климата. И в одиночку ее не решить. Требуются скоординированные действия трех государств, чтобы на основе полноценного научного анализа и прогноза предпринять меры по адаптации хозяйственной деятельности к изменению условий. Мы предлагаем простую модель: дать природе возможность приспособиться к этим изменениям, а для этого расширить систему охраняемых природных территорий хотя бы до 15% от площади области. Пока же в Читинской области доля заповедников и заказников в бассейне Амура не превышает 5%. Мы рады, что все участники конференции и Администрация области поддержали идею немедленного создания заказников в пойме Аргуни и Онона, которые обеспечили бы выживание околоводных птиц и стали основой для трансграничных резерватов с КНР и Монголией».

WWF Монголии и России обсуждают проблемы сотрудничества
© М.Парилов
Представители WWF США Барт Викол, WWF Германии Петр Обрдлик, WWF России Юрий Дарман определяют направления деятельности в этом регионе.
© М.Парилов
Екатерина Бабина Директор по фандрейзингу WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!