Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Изменение климата привело к увеличению численности лососей на Дальнем Востоке

13 октября 2010
То, что мы принимаем за подарок судьбы и используем как повод для ежегодного увеличения вылов рыбы, на самом деле - сигнал SOS, поданный людям, считает WWF.

Эффект омоложения популяции – так ученые назвали увеличение численности лососей за счет появления большего количества поколений рыб, чем обычно. На Дальнем Востоке эта тенденция набирает обороты в течение более чем 15 лет. Это, казалось бы, благое для человечества явление – следствие изменения климата.

Об аналогичном процессе рассказал Томас Квинн, преподаватель факультета рыболовства и океанографии Университета штата Вашингтон (США): потепление воды в нерестовых водоемах приводит к тому, что молодь нерки после рождения находится в пресной воде всего год, а не два. Таким образом, цикл жизни лососей сокращается на год.

«Нерестовые реки уже отреагировали на изменение климата сокращением продолжительности обитания молоди лососей в них. Океан, из-за большей инертности, пока еще способен уравновесить эти изменения – в силу хорошей кормовой базы, - считает Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF. - Но уже сам факт наличия этих процессов говорит о нестабильности системы воспроизводства лососей и даже в ближайшее время они могут привести к катастрофе».

Другими словами, если природа создает резерв численности популяции, значит это нужно самой природе. А ежегодный рекомендуемый улов лососей до сих пор ориентирован лишь на фактический подход рыбы, без учета аномальных процессов и защитных эволюционных механизмов.

Существует целый ряд неоспоримых последствий влияния глобального потепления на лососей. Среди них снижение устойчивости рыб к заболеваниям. В аляскинской реке Юкон из-за повышения температуры воды на 5 градусов Цельсия четверть популяции чавычи оказалась инфицирована болезнью, не известной ранее. Таяние ледников приводит к заиливанию, что негативно отражается на воспроизводстве первичной продукции – корма рыб. Изменение течений и увеличение кислотности воды в океане – угрозы благополучию лососей в морской период жизни.

В связи с этими трансграничными проблемами на Камчатке побывали Томас Квинн и Ричард Линкольн, руководитель общественной организации «Статус лосося». Они встретились с камчатскими учеными, представили им результаты своих исследований, провели осмотр некоторых нерестилищ, чтобы в дальнейшем объединить знания и выработать единую концепцию действий ввиду изменения климата и его влияния на ценнейший мировой ресурс – диких лососей Северной Пацифики.

© Дмитрий Уткин
© Скотт Дикерсон
Помогите природе прямо сейчас!