Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Изменение климата приведет к катастрофическим последствиям для Африки

02 февраля 2005
Последствия изменения климата для экономики стран Африки и жизни местного населения затронуто в распространенном сегодня докладе WWF.

В докладе говорится о негативных последствиях глобального потепления для жителей Африки и экономики развивающихся стран континента. Глобальное потепление отразится на здоровье людей и их способности противостоять болезням; местным жителям будет сложнее обеспечить себя продуктами питания и средствами к существованию.

Из России иногда сложно понять африканские проблемы, и не только по географическим причинам. В России, где пока очень невелики изменения климата, трудно почувствовать, насколько в Африке уже сейчас серьезны последствия изменения климата, какая надвигается катастрофа. «Потребуются срочные меры по спасению людей, и Россия не сможет оставаться от них в стороне, поэтому лучше уже сейчас начать действенные совместные меры по ограничению выбросов парниковых газов. Построение в России энергоэффективной экономики, развитие альтернативной энергетики в долгосрочной перспективе поможет не только нам, но и Африке», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

«Повышение средней температуры Земли на 2ºС в Африке может привести к серьезным последствиям для богатых, но хрупких экосистем региона, - считает Катарина Кардозо, руководитель Климатической программы WWF Великобритании. – Если не остановить глобальное потепление, пострадают миллионы жителей Африки. Без дополнительных ресурсов миллионы людей не смогут адаптироваться к изменениям, которые уже происходят».

Глобальное потепление приведет к более сильным наводнениям и засухам, что может повлечь за собой эпидемии. В Южной Африке территория распространения малярии может увеличиться вдвое, в зоне повышенного риска окажутся 7,2 млн. человек. Это может отразиться и на экономике, финансовые средства придется перераспределить с развития экономики на лечение людей.

По оценкам специалистов, изменение климата повлияет на способность местных жителей противостоять болезням, так как многие виды растений, используемые в традиционной медицине, просто исчезнут. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье 80% населения развивающихся стран зависит от местных лекарственных трав.

К 2080 г. по причине изменения климата без достаточного количества продуктов питания рискуют остаться от 80 до 120 млн. человек (80-90% из них – в Африке). Жизнь и благополучие бедного местного населения, особенно в регионах с низким плодородием почв, напрямую зависит от генетического, видового и природного разнообразия. В этих условиях любое воздействие изменения климата на природные экосистемы несет угрозу здоровью людей, их продовольственному обеспечению.

Развитые страны должны незамедлительно принять меры по уменьшению выбросов парниковых газов. Только это может предотвратить опасное изменение климата, которое приведет к катастрофическим последствиям для африканского народа и для всего мира.

Напомним, что Киотский протокол вступит в силу 16 февраля 2005 года, ровно через 90 дней после его ратификации Россией. Теперь дан «зеленый свет» - создана международная правовая основа для широкомасштабных совместных действий.

© WWF-Canon / Michel GUNTHER
© WWF России/Геннадий Шаликов
© WWF России/Геннадий Шаликов
Помогите природе прямо сейчас!