Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Изменение климата представляет угрозу для России и Центральной Азии, предупреждают WWF и Oxfam в новом докладе

08 июля 2008
WWF и Oxfam подготовили к саммиту Большой Восьмерки специальный доклад, где наглядно показывается негативное воздействие последствий изменения климата на жизнь людей и экономику в России и странах Центральной Азии

Проблема изменения климата будет находиться в центре внимания саммита Большой Восьмерки на Хоккайдо 7-9 июля.  

Новый доклад WWF и Oxfam «Россия и сопредельные страны: экологические, экономические и социальные последствия изменения климата» демонстрирует, что изменения климата уже оказывают значительное негативное воздействие на жизнь людей.

«Нужно понимать, что проблема изменения климата – это здесь и сейчас, а не в будущем за океаном. Цена вопроса очень велика, так как в нее надо включить стоимость нашего здоровья и даже жизни», - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

Изменение климата - один из ведущих факторов риска, оказывающих влияние на здоровье населения наряду с такими традиционными факторами индустриальной эпохи, как загрязнение атмосферного воздуха и питьевой воды, курение и наркотические вещества. Так, устойчивая продолжительная жаркая погода вызывает увеличение смертности и заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потепление климата – также один из факторов риска разных острых кишечных инфекций. Климатические изменения привели к росту заболеванием клещевым энцефалитом, клещевыми бореллиозами, малярией.

В докладе также говорится об экономических последствиях изменения климата для России и стран Центральной Азии. Из-за изменения состояния грунта (оттаивание вечной мерзлоты, повышение уровня грунтовых вод, подтопление и т.п.) будут расти нагрузки на различные инженерные сооружения – в первую очередь на трубопроводы, а из-за изменения стока рек и ледового режима – нагрузки на их подводные участки. Вероятным последствием изменения климата станет увеличение лесных пожаров. Ожидаемый рост засушливости климата может привести к снижению урожайности в основных зернопроизводящих районах.

Согласно докладу, основными жертвами глобальных энергетических проблем являются беднейшие слои населения. «Изменение климата приведет к появлению целой новой категории беженцев – бедных категорий населения, которые вынуждены эмигрировать из своих родных стран из-за опасных климатических процессов. Необходимо срочно принять меры, иначе людям, живущим в бедности, станет еще труднее», – говорит Николас Коллофф, представитель Oxfam Великобритании в России – организации, цель которой – борьба с бедностью и нарушением прав человека.

Доклад не только рассказывает о последствиях изменения климата, но и предлагает пути решения проблемы – как меры, которые необходимо предпринять для предотвращения антропогенного изменения климата в будущем, так и способы адаптации к уже неизбежным изменениям.

Помогите природе прямо сейчас!