Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Изменение климата неблагоприятно сказывается на обитателях о. Вайгач

18 сентября 2014
На арктической конференции в Архангельске WWF России представил результаты оценки последствий воздействия различных климатических изменений на экосистемы острова Вайгач.

Всероссийская конференция с международным участием «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата» открылась 18 сентября в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета. Российские и зарубежные ученые, специалисты обсуждают широкий круг научных и прикладных вопросов, связанных с развитием арктических территорий, освоением природных ресурсов, перспективами судоходства, проживанием коренных народов, сохранением окружающей среды Арктики в условиях глобальных климатических изменений, а также возможные меры адаптации к негативным последствиям изменения климата.

Как было отмечено на конференции, природа Арктики чрезвычайно уязвима к антропогенным и климатическим воздействиям. Результаты многочисленных исследований показывают, что потепление в Арктике происходит в два-четыре раза быстрее, чем в целом на планете. 

В 2012-2014 гг. Всемирным фондом дикой природы был создан коллектив специалистов из ведущих университетов и научно-иcследовательских институтов. В работе приняли участие сотрудники ИГКЭ Росгидромета и РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института географии РАН, Геологического института РАН, Почвенного института им. В.В. Докучаева, Ботанического института РАН, РУДН, ИТЦ «СКАЭКС». Был составлен подробнейший климатический справочник для о. Вайгач, характеризующий современный климат и его динамику в последние десятилетия, подготовлен  прогноз вероятных изменений климата на ближайшие 30 лет. Специалисты также провели комплексные полевые исследования территории о. Вайгач на основе которых составили крупномасштабные тематические карты и определили ожидаемые изменения экосистем в соответствии с изменениями климата.

Результаты исследований, представленные на конференции в Архангельске, показали, что изменение климата в целом неоднозначно действует на экосистемы Вайгача. Так, повышение среднегодовой температуры, происходящее в основном за счет зимних температур, оказывает незначительное воздействие на природные комплексы и не приводит к их изменениям. Гораздо серьезнее влияет повышение летних максимумов температуры и «волны жары» – периоды теплой и сухой погоды, которые активизируют мерзлотные процессы. 

Наиболее губительным для живых организмов ученые признали воздействие ураганов. Метеостанцией была зафиксирована скорость ветра на острове до 40 м/с в порывах, но потенциально для Вайгача она может достигать 100 м/с. На побережье к воздействию ветра добавляется разрушительная сила волн и нагонные явления.

 «Если шторм обрушивается на птичьи колонии в период гнездования, то птенцы и яйца гибнут полностью, - комментирует координатор климатической программы WWF России Оксана Липка. - При нагоне морская вода проходит по долинам рек вглубь территории острова, затапливая неприспособленные к условиям засоления местообитания. Это наносит огромный вред растительности, гибнут также животные в норах и птенцы.  Потребуется несколько лет для восстановления растительности и численности популяций зверей и птиц».

Еще одним неблагоприятным моментом является переход температуры через 0º весной и осенью, способствующий формированию наста. Если подобный переход сопровождается дождем и снегом, то наст превращается в прочную ледяную корку. Копытные не могут пробиться через лед сверху и добыть корм, а снизу не могут пробиться грызуны.

WWF подчеркивает, что изменения климата, которые будут происходить в ближайшие десятилетия, невозможно отменить или ослабить. Снижение выбросов, которое способствует смягчению изменений климата, скажется лишь во второй половине века. Поэтому необходимо защитить уникальную уязвимую природную территорию и снять с нее излишнюю антропогенную нагрузку. Для этого, по мнению Фонда, на о. Вайгач должна быть создана особо охраняемая природная территория  федерального уровня, включающая не только сам остров, но и море вокруг него.

 

Остров Вайгач
© Александр Алейников
Небывалое для Вайгача явление - из-за длительной засухи летом 2013 г. обмелели и пересохли озера
© Александр Алейников
Экспедиция по изучению влияния изменений климата на экосистемы о.Вайгач
© Александр Алейников
Помогите природе прямо сейчас!