Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Изменение климата – самый большой мировой экономический просчёт

27 июня 2007
Изменение климата ассоциируют в основном с экологическими проблемами, однако мало кто задумывается о том, что оно может привести и к огромным финансово-экономическим потерям.

Сегодня WWF представил научно-популярный обзор доклада Николаса Стерна «Экономика изменения климата», который содержит, наряду с изложением доклада, дополнительную информацию о российских проблемах, Арктике и Киотском протоколе.

После решения стран Большой Восьмерки о начале официальных международных переговоров по снижению выбросов парниковых газов особую актуальность приобрело рассмотрение экономики проблемы изменения климата.

«Когда мировое сообщество только начало обсуждать глобальное потепление, больше всего внимания привлекали экологические аспекты проблемы: «Какую роль играют антропогенные факторы в глобальном потеплении?», «К каким негативным последствиям приведет глобальное потепление?», - рассказывает посол Великобритании в России Энтони Брентон. - Теперь дебаты разворачиваются вокруг экономических вопросов. «Да, человеческий фактор играет роль в глобальном потеплении. Но стоит ли пытаться его остановить? – спрашивают некоторые экономисты. – Не дешевле ли постараться приспособиться к новым условиям, чем идти на жертвы и сокращать выбросы?».

Ответ Стерна однозначен – намного выгоднее приложить усилия к решению проблемы глобального потепления. “Изменение климата – это самый большой экономический просчет, который когда-либо видел мир”, - к такому выводу пришел Николас Стерн.

Алексей Кокорин, руководитель Климатической программы WWF России, привел конкретные цифры, упомянутые в докладе: «Экономические модели оценивают затраты и риски от воздействия изменения климата в размере 5% глобального ВВП ежегодно, но эта цифра может увеличиться до 20% при учете более широкого спектра рисков, например, социальных проблем миллионов климатических беженцев». в то же время меры по снижению выбросов CO2 обойдутся человечеству только в 1% мирового ВВП.

Человечество способно решить проблему и стабилизировать концентрацию парниковых газов в атмосфере на уровне 550 частей на млн. CO2-эквивалента. Тогда глобальное потепление не превысит 2 град. С (что в России будет означать 4-6 град. С, а в Арктике «всего» 10-12 град. С) и мы сможем избежать катастрофических потерь в экосистемах и жизни людей.

В российский обзор доклада добавлена вспомогательная базовая информация об изменении климата, в частности в России, данные о воздействиях изменения климата в северных широтах, об особенностях реализации в России Киотского протокола и т. п.

Доклад Николаса Стерна можно найти на сайте www.sternreview.org.uk

Для получения российского обзора обращайтесь в WWF России. Электронную версию обзора можно найти на сайте WWF России:

http://www.wwf.ru/resources/publ/book/217/

или на сайте Посольства Великобритании в России.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!