Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Избежать потерь не удалось

08 апреля 2010
Эксперты WWF России и специалисты природоохранных ведомств на заседании специальной рабочей группы констатировали гибель части популяций копытных животных на отдельных территориях Приморского края.

На заседании рабочей группы при межведомственной комиссии по редким и находящимися под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира Приморского края рассматривался вопрос о гибели копытных животных в феврале-марте 2010 года на территории Уссурийского, Надеждинского, Хасанского, Лазовского и других районов Приморья. Отмечена гибель на территории федерального заказника «Леопардовый» и Лазовского заповедника. В результате принято решение провести исследование с целью выявить масштабы падежа диких животных и его основные причины для корректировки дальнейшего использования ресурсов, играющих немаловажную роль для существования амурского тигра. В этой работе примут участие специалисты Управления охотничьего надзора Приморского края, WWF России, Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, Специнспекции «Тигр», заповедников «Кедровая Падь, «Лазовский» и сотрудники охотничьих хозяйств.

«Фактически в Приморье в этом году зима продолжалась пять месяцев. Уровень снежного покрова в отдельных районах превышал комфортный для существования животных, из-за постоянных отрицательных температур он сохранялся длительное время. Вполне прогнозируемо, что при таких условиях на отдельных участках началась гибель копытных животных, - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. – Добавлю, что естественная единичная гибель копытных в связи с погодными условиями происходит ежегодно и является нормальным явлением. Совсем другое дело, когда гибель носит массовый характер: такое на отдельных участках края происходит с периодичностью раз в 7-10 лет. В первую очередь, гибнут особи этого года рождения, затем начинают гибнуть самцы, активно участвовавшие в гоне, и в последнюю очередь погибают самки. Именно обнаружение мертвых самок является тревожным фактом. Отдельно стоит сказать о гибели пятнистого оленя, которая происходит и на территории юго-запада Приморского края и на территории Лазовского заповедника. В обозначенных местах плотность особей оленя превышает в несколько раз ту, которую может прокормить лес. В результате чего олень фактически уничтожил свою кормовую базу, что при наличии неблагоприятных погодных условий приводит к их массовой гибели. Олень на отдельных территориях стал моновидом, вытеснив или существенно сократив численность других видов копытных животных – изюбря и косули. Несомненно, это является проблемой».

Как было отмечено на заседании, те охотпользователи, которые заранее подготовились к зиме, имели продуманные мобилизационные планы и смогли их реализовать, избежали массовой гибели копытных животных на своей территории. WWF России призывает охотпользователей Приморского края самостоятельно оценить уровень потерь копытных животных на территории охотхозяйств в результате сложной зимы, и учитывать это при запросе лимита их изъятия на сезон следующего года.

Приморье: подкормка кабана - основы питания амурского тигра – в модельном охотхозяйстве WWF России «Медведь» позволила копытным пережить трудную зиму без потерь
© WWF России / Сергей Арамилев
Помогите природе прямо сейчас!